中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

别把孩子时间浪费在“抢跑”上

http://xiaoxue.eol.cn  来源:人民日报  作者:申国华  2017-11-09  字体:  

  最近数月,每隔一周,10所沪上知名中小学校长都会与上海学生家长展开面对面对话,告诉家长“如何让孩子们成长得更好”。值得注意的是,几乎所有名校校长都在提醒家长——不要把孩子的宝贵时间浪费在“抢跑”上。

  “不能让孩子输在起跑线上”,这句话被许多家长奉为金科玉律。因此,不少家长从胎儿阶段就开始对孩子的教育“未雨绸缪”,强迫三四岁的孩子背诵古诗、时刻做好“幼升小”“小升初”的准备、给孩子报名各种各样的课外培训……直至考上大学,才算松了一口气。曾有调查显示,珠三角地区60%的家庭每年在青少年社会教育中投入超过5000元,其中35%的家庭投入1万元以上,更有近10%的家庭投入达2万元以上,而这些投入几乎都是报培训班。

  望子成龙、望女成凤,家长的美好愿望无可厚非。但好心不一定办成好事,毕竟学习知识要遵循规律,讲究科学方法。从幼儿园到小学、中学再到大学,其实每个阶段的教学课程设置都比较符合绝大多数孩子的成长实际。而那些“抢跑式”“满堂灌”“填鸭式”的教育方法,已然被证明常常事倍功半。

  此番道理,学生家长不是不理解,而是苦于没有更好的办法。与其说孩子因“抢跑”而受累,不如说家长因“抢跑”而心碎。而其背后折射出的还是社会评价孩子成才成功标准的不尽合理:仍然按分数高低给学生“排队”,却忽略了孩子成长最关键的习惯、潜力、心理等因素。因此,只有不断完善教育评价体系、拓宽人才成长渠道、转变社会观念,才能有效防止家长把孩子的宝贵时间浪费在“抢跑”上,也才能培养出全面发展、健康向上的孩子。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com