中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
别把孩子时间浪费在“抢跑”上
2017-11-09
人民日报

  最近数月,每隔一周,10所沪上知名中小学校长都会与上海学生家长展开面对面对话,告诉家长“如何让孩子们成长得更好”。值得注意的是,几乎所有名校校长都在提醒家长——不要把孩子的宝贵时间浪费在“抢跑”上。

  “不能让孩子输在起跑线上”,这句话被许多家长奉为金科玉律。因此,不少家长从胎儿阶段就开始对孩子的教育“未雨绸缪”,强迫三四岁的孩子背诵古诗、时刻做好“幼升小”“小升初”的准备、给孩子报名各种各样的课外培训……直至考上大学,才算松了一口气。曾有调查显示,珠三角地区60%的家庭每年在青少年社会教育中投入超过5000元,其中35%的家庭投入1万元以上,更有近10%的家庭投入达2万元以上,而这些投入几乎都是报培训班。

  望子成龙、望女成凤,家长的美好愿望无可厚非。但好心不一定办成好事,毕竟学习知识要遵循规律,讲究科学方法。从幼儿园到小学、中学再到大学,其实每个阶段的教学课程设置都比较符合绝大多数孩子的成长实际。而那些“抢跑式”“满堂灌”“填鸭式”的教育方法,已然被证明常常事倍功半。

  此番道理,学生家长不是不理解,而是苦于没有更好的办法。与其说孩子因“抢跑”而受累,不如说家长因“抢跑”而心碎。而其背后折射出的还是社会评价孩子成才成功标准的不尽合理:仍然按分数高低给学生“排队”,却忽略了孩子成长最关键的习惯、潜力、心理等因素。因此,只有不断完善教育评价体系、拓宽人才成长渠道、转变社会观念,才能有效防止家长把孩子的宝贵时间浪费在“抢跑”上,也才能培养出全面发展、健康向上的孩子。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育新闻网 2017-09-28