中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
快乐成长才是孩子起跑线上的助力器
2017-11-09
中国青年报

  节假日本该是学生放松休息的时间,如今却被很多学生和家长视为“弯道超车”的“关键时期”。年初有媒体披露,全国中小学辅导机构的市场规模已超过8000亿元,而节假日更是成了教育培训机构赚钱的“黄金期”。(《人民日报》11月8日)

  孩子每逢节假日就要补课,甚至比正常上学还忙,这样的现象早已见怪不怪。说起补课,家长们常常大吐苦水,一边心疼孩子,一边又不敢不给孩子补课。“人在江湖,身不由己”,很少有家长敢担负让孩子输在起跑线上的风险,但与此同时,人们也越来越认识到,补课给孩子带来了太多压力,未必是最好的教育方式。

  其实,学生通过补课能得到多少真实收益,也是一个有待商榷的问题。姑且不去探讨因为补课造成其它素养的培养时间缺失所带来的无形损失,仅就学习成绩而言,多数孩子也谈不上有太大成效。教育有其自身的规律,每一个孩子都有自己的特点。一味追赶补课的“热潮”,很多时候不仅不能让孩子变得更优秀,还有可能适得其反。如果控制不好补课的“车速”“弯道超车”的愿景极易变成“弯道翻车”,到那时,家长可就悔之莫及了。

  归根结底,学习是学生自己的事情,教师只能起引领帮助的作用,自觉主动才是学习的正道,能做到认真听讲、不懂就问,成绩的提升绝对不在话下。通常情况下,课堂上讲的内容应对日常的考试,应当绰绰有余。对绝大多数智力正常的孩子而言,专心静心乃是学习的不二法门,又何苦额外花费时间和金钱呢?试看那些考入名校的学生,又有几人是补课的产物?有些家长过分“焦虑”,一两次没考好,或者看到别人报了课,就忙不迭地给孩子报补习班。殊不知,课外补习班质量良莠不齐,如果家长缺乏对培训班质量和数量的科学把控,最后反而弄得孩子和家长都疲于奔命,得不偿失。

  实事求是地讲,心甘情愿接受补课的孩子并不多,大多是望子成龙、望女成凤的家长们不同程度驱使的结果。热衷于补课的家长,又大都属于“病急乱投医”,不去静下心来好好思考问题的根本,罔顾教育规律,只是把学习看成是“1+1=2”的简单的时间叠加,近乎偏执地认为孩子在老师面前总比在家玩好,不管怎样多少能学到点东西……这种教育理念绝非正道,而秉持这些思想的家长,也需要好好补一补教育方面的“课程”。

  不是每一位孩子都需要补课,即便真的要补,也应当秉承尊重和适度的原则。对于这一问题,家长还需理性思考。违背孩子意愿的过度补课,不仅徒费时间和金钱,还有可能让孩子承受过度的压力。成绩和分数固然重要,但父母的陪伴与理解,让孩子在合适的年龄做合适的事,保持对世界的热爱和好奇心,在主动探索新事物中发现自己真正的兴趣所在,这些或许更为重要。

  兴趣是最好的老师。孩子在快乐的情绪里,才能获得更好的成长。创新能力和探索未知世界的能力,也只有在自由快乐的环境里,才能被激发。一言以蔽之,尽可能让孩子自由快乐地成长,才是起跑线上至关重要的助力器!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16