中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学前教育有质量 才能助力教育强国梦
2017-10-25
蒲公英评论

  习近平同志在十九大报告中谈到“优先发展教育事业”时指出,要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  学前教育作为教育活动的最初阶段,对教育事业的发展起着基底作用。办有质量的学前教育,既是党和国家的要求,也是广大人民群众的需求,能够助力教育强国梦。然而,就目前而言,还有诸多因素制约着学前教育整体质量的提升。

  一是教学内容小学化。尽管各地出台了相应措施来遏制学前教育内容小学化倾向,但不少幼儿园为了在夹缝中求生存,不得不放弃办园宗旨和原则,一味迎合和满足家长的需求,致使学前教育小学化。

  二是办园条件不达标。为了解决入园难、入园贵的问题,有的地方降低了办园的准入门槛,致使有的幼儿园因陋就简,不仅活动场地小,而且设施陈旧,办园环境和条件不符合新时代的要求。

  三是师资力量薄弱。教育质量的提高,教师是关键。可种种原因致使幼儿园的师资力量薄弱,优秀教师少,“保姆型”教师多。

  只有消除这些制约着学前教育发展的不利因素,才能提高幼儿园的办园水平,才能办有质量的学前教育。

  首先,需要建立系统的扶持机制。新修订的民办教育促进法规定,公办与民办普惠性幼儿园要“两条腿走路”,给予民间资本和社会力量政策扶持和经费支持,采取政府购买基本公共服务的方式,对民办普惠性幼儿园予以补贴。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》指出,要创新学前教育普惠健康发展的体制机制,鼓励多种形式办园,有效解决入园难等问题。国家的优惠政策是学前教育的福音,只有建立系统的、具体的扶持机制,福音才能成为福利。因而,各地有必要建立扶持机制,保证政策支持和资金支援落实到位,让幼儿园受惠,让家长得利。

  其次,需要建立捆绑式发展机制。破解入园难题,不仅要增加幼儿园的数量,而且要提高幼儿园的办园质量。办有质量的学前教育,就应该提倡优质资源共享,充分发挥优质幼儿园的辐射作用,帮扶一批,带动一地。这就要求各地要建立捆绑式发展机制,实行优质幼儿园与非优质幼儿园联合办园的模式,优势互补,共同发展,从而使非优质幼儿园实现跨越式发展。

  再次,需要建立并实施科学的评价机制。遏制学前教育小学化倾向,除了采取相应措施进行治理外,更要建立科学的评价机制,引导幼儿园坚持正确、全面的质量观和规范办园行为。评价机制具有导向作用,要求设置的评价指标要科学。评价只是手段,纠正不规范的办园行为才是目的,因而在对幼儿园进行考核与评价时,要严格把握标准,切忌降低标准,和稀泥,从而使评价机制失去导向作用。

  十九大代表、教育部部长陈宝生表示,我国教育体制“四梁八柱”的改革方案基本建立,教育改革进入“全面施工内部装修”阶段。学前教育处于“全面施工内部装修”阶段,只有高起点规划、高标准建设、高要求评估,筑牢教育的奠基工程,才能真正助力教育强国梦。

  (作者罗义安,蒲公英评论特约评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-26