中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育时评:特殊孩子入园,不能总是指望媒体曝光
2017-09-22
新京报

  贝贝因为脸部被一次爆炸灼伤而毁容,屡次入园而不得。但从法律角度上说,那些拒绝贝贝入园的幼儿园,可能涉嫌违法违规。

  贝贝今年四岁,两年前的一场爆炸,毁了他可爱的脸,也禁锢了他的童年。

  据媒体报道,随父母来浙江温州的贝贝,因为脸部被一次爆炸灼伤而毁容,屡次求学而不得。多家幼儿园,都找各种借口拒绝贝贝入园。如今贝贝父母为此而着急,无奈之下写信向媒体求助。

  媒体曝光后,多家教育机构纷纷来电表示,愿意免费让贝贝上幼儿园。看来,贝贝终于有幼儿园可以上了,我们由衷为他感到开心。

  然而再一想,如果没有媒体介入呼吁,引发社会关注,贝贝能有幼儿园上吗?想到这里,内心不免又一沉。

  残疾儿童或相貌特殊的孩子被幼儿园拒绝入园的事情,媒体时有报道,贝贝的遭遇并非个例。由于幼儿园属于学前教育,并非国家强制执行的义务教育,所以许多幼儿园拒绝特殊孩子入园,更是显得颇为蛮横。

  但实际上,无论是《残疾人保障法》,还是今年5月1日刚刚实行的《残疾人教育条例》,其中都有相关的规定保障残疾孩子的教育权。

  而且针对学前教育,各地也一般都会出台相应的《学前教育条例》,许多地方在《条例》中也往往会明确规定幼儿园不得歧视残疾儿童。就拿贝贝所在的浙江而言,今年9月1日,新颁布的《浙江省学前教育条例》已经实施,其中第四十一条就明确规定:“幼儿园应当接收具有接受普通教育能力的残疾学龄前儿童入园,不得歧视或者拒绝其入园,并为其提供适合的保育和教育。”

  所以从法律角度上说,那些拒绝贝贝入园的幼儿园,可能涉嫌违法违规。学前教育虽不是强制性教育,但如果孩子和家长有这方面的需求,幼儿园就不应该因孩子残疾而拒绝。

  许多幼儿园不敢接收残疾儿童,当然也受制于自身的条件。《残疾人教育条例》中关于接收残疾幼儿的学前教育机构有一定的要求,要求其配备必要的康复设施、设备和专业康复人员。现实中,许多幼儿园是不具备这些条件的,但更尴尬的是,有些幼儿园可能正好以此为由顺坡下驴推卸责任。

  学前教育是基础教育的基础,虽然已经纳入国民教育体系,但其人、财、物方面的管理却还是没法做到统一。这也造成一些幼儿园可能依据市场的“理性原则”选择“优质生源”而排斥需要付出更多“成本”的学生。针对这种情况,也鉴于许多类似于贝贝这样的儿童的遭遇,其实有必要尽快出台更完善的法律法规,保障残疾孩子的学前教育权利。

  此外,也有一些家长担心自家孩子会被“相貌不同”的孩子“吓到”,因此拒绝与这些孩子为伍。但其实这是教育上的认知误区,让孩子与“不同于”自己的人相处,本就是孩子学会包容和爱的起点。实际上也是基于包容的理念,现在许多专家也在主张,让“特殊”孩子尽可能进入普通学校而不是进入“特殊”学校,这就是“全纳教育”理念。

  此前,小区里不少与贝贝一起玩耍的小伙伴,陆续都上了幼儿园。孤单的贝贝也时常背起书包,说要去上学,爸爸只能哄道,还没到开学的时候。

  贝贝现在有幼儿园可上,但是其他特殊孩子呢?他们会有幼儿园上吗?

  一个特殊孩子的正常入园问题,不能总是依靠媒体报道。更多特殊孩子能否顺利入园,考验我们的教育,也考验我们时代的文明和良心。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻