中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育时评:师生关系是教育的一面镜子
2017-09-11
中国教育报

  近日,与教师行为有关的两场论战,很值得反思。

  一场论战是开学当天,贵州某小学教师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬行礼,学生也纷纷给回礼。校方称,此举是为引导孩子从小树立恭敬之心。对此,有人支持说这是培养孩子懂礼貌好的做法。有人则质疑这是行礼顺序颠倒,折射出价值观的错位。

  另一场论战源于武汉一高校书记、校长带头到新生寝室打扫卫生。据介绍,学校下一步将对学生寝室采用“房东制”,每个领导或老师都应该躬亲垂范,让学生学习。等学生毕业时,学生要把干净的房间“还给”学校,形成一种传统。许多网友为此点赞,但也有人不买账,认为大学是培养学生自立自强的地方,学校老师这么做,纯属作秀。

  按理说,在相对封闭的教育场内,老师和学生的言谈举止都有行为规范、日常行为准则等相关文件作为参照。即使文件中没有面面俱到具体的行为要求,只要对照文件所提倡的原则,也能基本判断行为的是与非,不至于引起如此强烈的认知反差。但网友们对教师行为的看法不一,几乎达到针锋相对的地步,只能说明各界对教师在校园内该做什么不该做什么,何为恰当的行为举止,还没有达成共识。

  之所以出现争议,很大程度上与当下价值多元的社会环境有关。平心而论,随着教育大环境的改变,教师再以长者的强权要求学生“听话”,尽管冠以“为学生好”的名义,也不见得收到好结果。就像几天前,山东济南一所职业中专要求男生发型统一板寸、女生齐耳短发,否则自行退学。校方解释“学校数控机床等专业实训较多,此举是出于对学生安全的考虑”,但似乎有越权的嫌疑,引来众多反对之声自在情理之中。另一方面,老师视学生为上帝,把学生当成贵宾,也走向了极端和反面。

  教师该如何把握好行为的度?如何才能使师生之间保持一种和谐关系?对此,固然要对照行为规范的具体要求,也要深思师生关系的内涵。说到底,教师或学生不当行为的背后,是师生关系被扭曲,抑或师生关系变了味。师生关系是教育的一面镜子,映照出教育的是与非、得与失。不能跳出行为本身看到更深一层的原因,不从营造良好的师生关系入手,还会引出诸多是非。

  理想的师生关系,是相互尊重,彼此爱戴,和谐相处,是基于爱与关心基础上的携手成长,共享教育美好、有爱的一面。师生之间,虽存在客观的长幼之别,但不是服从与被服从的上下级关系,不是从利益出发的相互利用,更不是将学生当成牟利的工具,抑或反过来,学生凌驾于老师之上,将老师当作服务员,对老师颐指气使。在这方面,学校管理者尤其要重视良好教育氛围的营造,多从积极的情感出发,凡事多从营造良好师生关系的角度出发,多考虑师生双方的心理感受,也许就少一些好心办坏事的舆论反转。

  就像烟台大学校长近日发出的一封亲笔信,由于从以心育心的角度出发,因而赢得了旁观者发自内心的赞美。据报道,今年暑假考上烟台大学的沈博瑞,因家境贫困而打算弃学打工,但在收到校长的亲笔信和学校的温暖扶助后,他决定准时报到入学。实际上,不管是谁,身处逆境之中都需要他人的共情,而校长温情的鼓励无不让人心头一热。这种兼具长者悉心关怀和师者精神鼓舞的做法,的确是理想师生关系的展现。

  亲其师,才信其道。师生关系的好与坏,决定着一个群体乃至一所学校的文化氛围和精神特质。但遗憾的是,不仅是学校,社会公众也很少对师生关系予以深入、系统、科学的研究。无论是在师范院校学习时、还是入职后接受继续教育时,绝大多数教师都很少接受这类培训,教育管理部门也很少聚焦于此。而在学习方式持续变革的信息社会,师生关系有必要在吸纳更多爱与尊重的前提下,从传统走向现代,从疏离走向共生。

  做到这一点,需要社会各界尤其是学生家长多反思,既不能对孩子不闻不问,也不能用社会上那一套“礼俗”来应对教师。对于教师而言,要拿出师者的气度与胸襟,用自己的学识与智慧赢得学生的爱戴,做好学生的引路人。由此,教师的一举一动,师生之间的和谐共处,都将赢来社会各界更多的赞美。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
未标题-2.jpg
SRC-861434374 2016-06-02