中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中小学机构设置需通盘考虑
2017-08-31
蒲公英评论

  当下,一些中小学的部门领导过多,已是一种普遍现象。比如,近日,有网友向媒体反映称,海南省一所乡村小学设置校长、教导处、德育处、总务处领导岗位16人,其中副校长就有4人。有媒体评论道,领导岗位多,工作效率低下,工作中互相推诿扯皮;还损害了教师们的切身利益,影响了教师们的工作积极性。(8月27日中国青年报)

  中小学校管理人员较多,人浮于事,并不是个别现象,一些地区的部分学校,管理人员本已人满为患,可少数老师还在挤着脑袋想进管理层。

  教育管理是一个系统工程,各项工作存在交叉写作。对于小规模的学校来说,笔者认为,完全没有必要分出教导处、德育处、教研室、少先队等多重部门,更没有必要一律配备分管副校长。

  俗话说:“有山靠山,无上自转。”管理人员众多、分工过细,必然面临着工作相互推诿,甚至互相扯皮的现象,最终导致工作效率低下。这样的结果,只能是加大工作内耗,阻碍学校管理机制的有效运行。同时,因为大量教育资源被占用,必然会影响大多数教师的工作积极性。

  之所以出现管理机构臃肿现象,基本原因还是两个字,那就是权和利。据了解,在一般的中小学校里,相比普通教师而言,中层干部以上的领导,无论是任课安排,还是在职称评定、评优晋先、绩效考核等方面都拥有一定的特权,而这正是普通教师既望尘莫及又“望而生恨”之处。

  职称评定、评优晋级、绩效考核,是评价教师的重要抓手,是教师专业水准与工作实绩界定的重要方式,事关教师的专业发展,也关系到教师的幸福指数与生活成就感。也正因为如此,这些评价要素成为万人瞩目的焦点。如果管理人员在这些“关键点”中把控了绝对的话语权,其评价结果难免有失公允,可能造成利益的倾斜和制度的走偏。

  要精简机构,削减管理人员,就必须铲除附加在管理人员身上的潜在利益链条,去除学校管理的官本位,让管理归管理,教育归教育,遵从行政服务教育、管理服务教学的基本原则,最大可能地发挥管理的作用,最终让管理回到服务的本原。

  首先,要合理设置管理岗位。学校的管理岗位不能随意设置,要按照学校规模大小与性质,确定明确的管理岗位比例。任何学校都无权随意增加管理岗位,盲目任命管理人员。建议教育行政管理部门,加强学校管理岗位设置的调研与监管工作,科学核定辖区学校的管理岗位,让学校管理人员聘任工作严格因需设置,控制在规定职数之内。

  其次,要规范聘任管理岗位。本年初,中组部会同教育部印发了《中小学校领导人员管理暂行办法》,对中小学校领导人员任职资格与条件、选拔任用程序、任期目标责任、考核评价、职业发展、监督约束等方面提出具体而详细的规定,这一规定是中小学管理人员的政策性要求与规范,需要各级教育主管部门以及中小学遵照执行,以提高中小学管理人员的综合素质。

  再次,要严格考核管理岗位。管理人员是教师群体中的特殊人员,他们在学校管理以及利益分配中拥有一定的知情权与支配权,其工作的内容和性质与任课教师也有显著的区别,因而在考核评价过程中,不能将之与普通教师混为一谈。而应与普通教师实行两套标准,分类评价,单独考核。管理人员在管理身份与教师身份二者之间必须选其一,挂靠相应的标准予以评价。只有这样,才能避免交叉评价给普通教师带来的制度性伤害。

  最后,要建立现代学校制度。管理人员利益的过度膨胀,最重要的原因,在于学校管理人治大于法治,学校管理理念与制度的陈旧与落后。要解决这一问题,必须确立现代学校制度,完善学校内部治理结构和内控机制,实行权力清单制度,明确权力运行程序、规则和权责关系。通过严格的约束机制规范管理人员权力,提高学校治理水平。

  (作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第155次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻