中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
名校办分校当设门槛立规矩
2017-08-28
中国教育报

  当前,名校办分校作为促进义务教育均衡发展的主要策略,正在掀起新一轮的浪潮。那么,这种办学探索利弊如何,又该如何兴利除弊?

  名校办分校,把优质的教育资源引入教育相对薄弱地区,把好学校搬到孩子的家门口,提高了优质教育资源覆盖面,发挥了优质教育资源的辐射作用,这种做法起点高、见效快,对广大学生和家长来说,的确是件好事。

  但是,随着实践的不断深入,名校办分校的弊端逐步显现。

  首先是管理弱化。名校办分校有“集团校”“共同体办学”“托管办学”等模式。但不管哪种模式,都会形成学校规模的急剧扩大,对学校管理提出新的挑战。一所学校的管理和“名校+分校”的管理有着本质的区别,如果简单照搬照套,加上管理人员相对分散,势必导致管理的弱化和效率的低下。

  其次是名师虚化。名校的灵魂是名师,然而名师是稀缺资源,名校里的名师数量毕竟是有限的,名师的培养又无法做到批量制造,所以学校不得不面向社会大量招考教师或自聘教师,而新招考或自聘的教师有一个渐渐成长的过程,这在一定程度上稀释了原有学校的优质师资。

  再次是特色淡化。不少普通学校通过名校托管方式,摇身变为名校的分校,但依然穿新鞋走老路,只注重外包装,而忽视了诸如管理理念、教学方法、文化积淀等内核的学习、借鉴和消化,导致新的办学特色没形成,原有的特色丧失殆尽。

  最后是破坏教育生态。由于历史、地域、经济、人文多方面的原因,很多地方已经逐步形成了当地的教育生态。随着名校的进入,容易形成对优质生源的垄断性掠夺,破坏了当地的教育生态,形成了新的发展不均衡。

  如何让名校办分校真正起到促进教育均衡的作用呢?

  去功利化非常重要。“名校办分校”目的各不一样,但大都表现出急功近利的特点。引进者希望快速产生名校效应,办学者希望立竿见影以立足,结果往往是“欲速则不达”。教育是培养人的活动,有其自身的内在发展规律,是一个“慢工出细活”的过程,需要办学者有执着的信念和坚守的定力。

  名校办分校更要立规矩。靠招生“掐尖”快出成绩,几乎是名校办好分校的通用做法。名校教好优质生源既不能体现名校之名,也不能真正发挥名校办分校促进教育均衡的作用。因为,当地原有的优质学校也具备把优质生源培养好的能力。如果名校入驻后,能把当地二流、三流的生源培养成优秀学生,才能真正展示名校的功力,在促进教育均衡中就发挥了实质性的作用。当然,这需要时间和实践的检验。因此,各地要想清楚引进名校办分校的目的,在引进名校时,要给名校设门槛、立规矩,绝不能以招收当地优质生源为前置条件。

  无论是分校盲目复制名校的做法,还是名校对分校实行单向输血,都很难取得成功。名校要在办学理念、治理结构、课程建设、教师发展、教学改革等方面发挥示范引领作用,不断提高分校自身的办学能力和办学品位,形成名校与分校既有共性又有个性,既良性互动又相得益彰的格局,让分校扎根当地教育沃土,从而推动区域教育的均衡发展。(本文作者王殿卿系国际儒联普及委员会副主任,钟伟系湖北省仙桃市仙源学校校长,原载《光明日报》,有删改)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻