中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
狼性教育真不少:“4小宝”4天120公里徒步青海湖
2017-08-25
扬子晚报

  前不久,主持人乐嘉连发多条微博,分享了他与女儿首次参加沙漠徒步活动的过程。此事在网上引发了一些争议。不管舆论如何,选择这种“狼性教育”的家长还真不少,本月初,苏州昆山一家户外运动俱乐部就带领4名6-16岁的孩子以及他们的家长,在青海湖畔4天徒步120公里。

  徒步“日记”

  第一天:教练叔叔被孩子“耍”了

  参与青海湖徒步的4个孩子,两个来自苏州昆山,两个来自浙江绍兴,最小的乐乐今年才6岁,最大的16岁。8月3日—6日,这群孩子在昆山一家户外运动俱乐部工作人员的带领下进行徒步,俱乐部的教练张伟全程陪同。

  12岁的孩子妤妤在走到8公里的时候,对张伟说:“叔叔我胸闷,叔叔我头疼。”于是,张伟把孩子送上收容车,后来发现这个孩子活蹦乱跳的,什么问题都没有。张伟觉得,当时如果加以诱导的话,就不会被“骗”了。

  第二天:不顾孩子“哀求”不上当

  第二天,做完各种准备工作之后,妤妤又说:“叔叔,我的脚疼,叔叔,我的胳膊疼,叔叔我的膝盖疼。”

  张伟说:“我膝盖比你疼,你的脚上没水泡,我的脚上还有水泡,为什么别人能坚持,你却不能呢?”最后,妤妤独立走完了30公里路程。

  第三天:孩子拼命“讨好”想作弊

  第三天,妤妤情绪上又有了波动,由于前一天确实累,刚开始5公里的地方,妤妤就想放弃,“叔叔,我要打电话给我妈,我叫我妈来接我。”

  张伟认为,这是孩子的一个拐点,一旦过去,之后就不成问题了。张伟对妤妤说:“你只要打电话,你的电话我会没收,没人救你,你现在不要打电话,相信你能继续走下去。”到了10公里的时候,妤妤又想打电话,但她学“聪明了”,先“贿赂”张伟,买西瓜给张伟吃。吃完西瓜后,妤妤悄悄地问:“叔叔,西瓜好吃吗?”得到肯定答复后,妤妤接着问:“叔叔,现在可以打电话了吧?”

  被拒绝后,妤妤继续走,到了20公里的时候,妤妤又去买羊奶给张伟,然后拿扇子给张伟扇风,就是要打电话给妈妈。

  张伟坚决地说:“打电话是不可能的。”妤妤感觉讨好已经没什么作用了,就一口气走完了剩下的10公里。

  第四天:没有任何花样走完全程

  到了行程的最后一天,每个人必须自己走自己的,而且必须保证在规定的时间内走完。张伟问妤妤行不行,妤妤非常肯定地说:“我行。”最后,妤妤不仅在规定的时间内走完,还拉着一个阿姨一起走,一路上认识了很多人。

  结束整个行程回家时,妤妤到了机场,用剩余的钱给家里长辈买了礼物,妤妤的父母都很惊讶。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻