中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
攀比式暑期游反而会窄化孩子的视野
2017-08-15
中国青年报

  暑假已经过了大半,孩子们的暑期游则达到了高潮阶段。在我身边,但凡有孩子的家长,都几乎已经形成一个惯例,要把年假放在暑假,方便陪孩子出去玩。这样做当然非常好,尤其是一些学龄前的孩子,更需要大人的陪伴。而不能休假的家长,则倾向给孩子报个游学班。在暑期出游非常火爆的当下,我发现“鄙视链”的生命力真的非常强,在一个班里,从孩子到家长,都不乏对暑期出游的攀比之心。

  前不久,社交媒体上一篇标题为《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章,在家长的朋友圈热传开来。文章的作者是一个企业高管,她表示自己月薪3万元出头,女儿在广州某外语学院附属名校读五年级,家里大头支出由老公搞定,最近却连新衣服都快不敢买了。原因就是孩子放暑假了。这位高管妈妈列举了女儿暑假需要的3.5万元花费,其中去美国进行为期10天的游学费用,就达到了2万元。

  这几年,无论是学校组织还是青少年培训机构组织,暑期出国游的热度都有增不减。杭州市青少年活动中心的数据就显示,2013年该中心出国游学报名人数为204,今年已经超过400人,仅5年就翻了一番。趁着暑期,让孩子出国游学个十天半个月,除了性价比不敢恭维之外,好处是非常显性的。比如,可以锻炼孩子的独立生活能力,可以增长孩子的见识。所以,这位妈妈的情况既让人惊讶,又显得稀松平常。

  在一场“教育不能输在起跑线上”的比拼中,我们总是容易看到显性的好处,而忽略隐性的缺失。从众行为本身,更多的只是带给家长一些“我们并非异类”“我们身处潮流中”的安全感,而未必有想象中的那些收获。除了显性的好处,不够淡定的家长们,因为受到社会风潮的蛊惑,而进行攀比式的暑期游,可能进一步窄化孩子的视野。

  一般而言,孩子的确通过暑期游开阔了视野。但另一方面,家长和孩子都会认为只有“向上看”,只有去更贵、更发达的地方,才能增长见识,增强能力。这种心智模式一旦形成,就会对孩子产生非常糟糕的影响。

  人作为社会动物,不管身处什么阶层、群体,都需要几种最基础同时不可替代的能力,即合作精神、分享精神和共情能力。对于害怕孩子滑落到更低阶层的家长们来说,存在一个基于自身经验的巨大误区,即过去几十年里中国经济一直处于增长状态,整个社会没有经历过经济危机,很少出现大规模的阶层滑落。但在未来,孩子更重要的能力是与人打交道的能力,是面对不同场景的应对能力,是面对危机和失败之后的抗风险能力。而这,也是人工智能时代的教育启示。

  上述这些能力,动辄几万元的暑期游不能说完全无法提供,至少提供的要素非常单一,非常单向度。从扩展孩子视野,增加社会认知,乃至提升独立思考和行动能力来看,在家门口的一次卖报行为,也许比暑期游更能锻炼孩子。当然,这样说并非否认暑期游的意义,只是要说明,如果只是在攀比的大环境下选择暑期游,那么,孩子的竞争方向过于单一,最后一定会沦为“烧钱”比拼。

  在最终目的上,任何攀比的做法都无法真正拓展孩子的视野,无法锻炼孩子健康的心智。如果沉迷其中,最终反而会削弱孩子思维和见识的复杂性,导致他们的抗风险能力下滑。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-934791014 2018-08-31