中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

校外辅导机构教师培训亟待升级

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育报  作者:  2017-08-14  字体:  

  “调查发现,家长普遍对校外辅导机构教师的专业性和流动性存在担忧,对教师的学科知识和教学技能存在疑虑。”日前,在中国教育学会举办的“新政策·新趋势·新技术-学术引领服务升级——2017年中国教育学会会员日”活动上,中国教育学会项目办公室学术部研究员杨森发布了《2017年辅导教育行业教师专业发展现状与培训诉求调研报告》。

  此次调查分别针对2056个家长样本和702个校外辅导机构管理者、教师样本展开。调查显示,在校外辅导机构教师学历构成方面,本科以上学历占绝大多数,其中不乏名牌大学毕业生。在教师应聘前培训、岗前培训、在岗培训方面,大多有师范院校背景的教师接受过以应试为目的的教师资格考试培训,参加过以学科知识和教学方法为主的机构内部培训和以集体讨论为主要形式的在岗培训,从一个侧面反映了校外辅导机构对教师培训的关注度。

  “当前校外辅导机构竞争激烈,对辅导机构及教师提出了更高要求,但合格教师的培训周期相对较长。目前,辅导机构教师培训者以机构内部优秀教师为主,主要内容集中在学科培训,培训内容设计不合理,缺乏系统化培训课程,对调查中反映出辅导机构教师在教学方法、教育学、心理学、职业规划等方面的强烈需求关注不够,专业性难以保证。”杨森说,这些问题的存在构成了校外辅导机构教师流动性大的部分因素,也是调查中家长担忧的一个核心问题。

  调查显示,受适应性和认可度影响,任职6个月以内的教师离职率最高,达36%。任职3年至5年的教师位居第二个离职高峰,而81%的校外辅导机构教师教龄不满5年。以3年至5年教龄群体为例,离职率与教学积极性成正比,这部分教师大多为教学积极性降低下的主动离职,职业规划不清晰、薪资福利增长不明显、职业发展遭遇瓶颈成为这部分群体主动离职的主要动因。

  目前校外辅导机构教师培训模式主要包括先培后筛、先筛后培、培筛同步三种,均需面对培训效率偏低、参训积极性不高、培训成本偏高等短板,亟待建立系统化、细分化、多层次的校外辅导机构教师培训体系。

  好未来教育科技集团人力资源高级总监陈体銮坦言,辅导机构内部教师管理数据相对简单粗放,评价标准完全依赖市场,而缺乏对教师全方位、多层次的科学评价。奥鹏教育副总经理任强则认为,校外辅导机构教师评价标准亟待完善,从评价标准出发,同时面临着辅导机构教师培训升级换代的巨大需求。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com