中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
暑假“报班热”的背后:公共教育的短板
2017-08-14
武汉晚报

  暑假期间,各式各样的兴趣班、辅导班报名火热,暑假学生一度面临上“班”忙的现象。记者在街头发现,公园、商场、地铁口等人流密集的地方,不少人都在派发小学辅导、初高中提优的宣传单。不少家长吐槽,一个暑假下来,上培训班要花费上万元。孩子也是疲于奔命,甚至一个暑假要报三四个班。

  假期日益演变为“第三学期”的现象,原因并不难总结。一方面,家长担心孩子在平时的学习中“吃不饱”,需要利用假期时间“加餐”。另一方面,正如报道中提到,“别人都报了”,在“不能输在起跑线”的理念催化下,“军备竞赛”的意味也日渐凸显。

  虽然一直有观点称,在这样的“高压”下,本应属于孩子的快乐童年将受到损害甚至剥夺。但教育从本质上看,本就不是天然“快乐”的。课外辅导在教育中的提高作用,也不需要讳言,掌握更多的特长和技能,肯定不算是坏事。

  在不少家长眼中,“快乐童年”与孩子综合素质的提升,乃至将来竞争中的优势孰轻孰重,或许并不难斟酌。报道中的一句话很能说明问题,“虽然儿子现在不能理解,但他长大后至少不会因为我们舍不得花钱,不给他报名参加补习,而责怪父母。”

  在家长日益萌发的“竞争焦虑”面前,呼吁保持理性、尊重孩子的意愿的种种声音,无疑显得说服力有限。毕竟,一旦因为知识技能存在缺憾,在将来的社会竞争中处于人后,到时候可能并不会有人关心你的童年是不是快乐。

  有鉴于此,与家长相比,需要对此进行反思的可能还有教育从业人员。长期以来,学校的常规教育一直呈现出相对集中的目标指向,即重在为考试分数服务。这样的倾向,在高考的指挥棒下当然有其现实意义。

  不过,应该承认,这样的单一指向,已经渐渐出现与家长实际诉求的脱节。为了弥补日常教育中无法提供的内容,对教育子女存在更高要求,并具备支付能力的家长往往只得诉诸市场,通过自行购买的方式满足需求。

  某种程度上说,在暑假“报班热”的背后,是现行公共教育体制存在的短板。随着时代的发展和家长观念的更新,政府和教育部门应该有补齐短板的作为。也只有这样,才有希望看到“报班热”降温的那一天。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻