中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
聚焦儿童“报班”生活 过个暑假为何如此烧钱?
2017-08-09
中国新闻网

  连日来,一篇关于“月薪三万撑不起孩子暑假”的文章刷屏网络,同时,山东泰安9岁小学生一天连赶9个培训班的新闻也被热传。孩子过个暑假真的如此烧钱?各式各样的兴趣班、游学班对孩子成长真的有帮助吗?

  算笔经济账

  月薪多少钱才撑得起孩子的暑假?

  日前,一位月薪三万元的广州妈妈罗列了女儿的暑假开销:生活开销、培训班费用、出国游学费用……加起来竟然达到了3万5千元。其中,去美国游学2万,钢琴、英语、奥数等暑期培训班的费用共计1万元。

  近年来,随着游学这一模式的兴起,选择在暑假送孩子去国外游学的家长越来越多。北京的于女士告诉记者:“女儿暑假,不算衣食,仅教育游学就得十万,还是保守估计。去趟美国夏令营,机票两万,营费五万。”

  在暑期儿童培训班方面,同样是收费不菲。记者查询发现,某知名教育培训机构小升初英语培训课9节课的收费是1440元。

  一位从事金融行业的董姓家长告诉记者,尽管明令禁止,部分老师仍会办一些小范围的培训班,基本以英语、体育类为主,“收费也不便宜,有个两周的英语培训班要680元,孩子学完回来也就是多会了几个英语单词”。

  如果说商业培训机构因为收费较高遭人诟病,那么少年宫则是因为竞争激烈让不少家长和孩子望而却步。

  以北京市少年宫为例,其开设的班型分为个别课、小集体、中集体、大集体四种,涵盖美术、体育、外语、科技等8个类别,除去器乐类个别课收费较高外,大部分不超过33元每课时。

  尽管收费不高,不过记者从北京市少年宫了解到,暑期的培训班报名早已在6月截止,一般需要提前半个月报名,经过面试合格后,才能录取,面试通过率约为三分之一。

  此外,北京市少年宫暑期对外招收新生的名额有限,大部分学生都是平时就在少年宫学习的孩子,在未满员的情况下,才会接收新生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中青在线 2018-08-13