中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国式烧钱与焦虑,为什么月薪三万撑不起一个暑假?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:微信公众号江瀚视野观察  作者:  2017-07-31  字体:  

  最近,炎热的夏日相信让所有人都会觉得心烦气躁,而在这个炙烤的日子里,有人却提出了中国父母的焦虑,为了孩子烧钱,一个暑假三万月薪却始终不够用,我们烧钱与焦虑,到底是什么让我们每个人如此发愁?

  最近一篇文章在网上传的沸沸扬扬,一篇名为《月薪3万,还撑不起孩子的一个暑假》的文章在朋友圈里面爆火流行,各大媒体纷纷转载,在文中,一位月薪3万在企业当高管的妈妈,女儿在广州某名校读五年级,家里大部分支出都是老公搞定,最近却连买衣服都没钱买了,原因就是孩子放暑假了!

  最近一篇文章在网上传的沸沸扬扬,一篇名为《月薪3万,还撑不起孩子的一个暑假》的文章在朋友圈里面爆火流行,各大媒体纷纷转载,在文中,一位月薪3万在企业当高管的妈妈,女儿在广州某名校读五年级,家里大部分支出都是老公搞定,最近却连买衣服都没钱买了,原因就是孩子放暑假了!

  这位高管妈妈算了一笔账:女儿去一趟美国游学,10天20000元;女儿平时在家需要请阿姨照顾,5000元;7月份钢琴考级,每周要上两节钢琴课,200元一节,一共2000元;游泳班2000元;英语、奥数、作文3科培训班6000元;这么几项加起来就要35000元了。“痛苦的是你花了,心疼得不踏实;不花吧,对不起孩子更不踏实!”

  看完这篇文章,瀚哥不禁有些无语凝噎,自己小时候放暑假不是看《康熙微服私访记》就是看《还珠格格》,要不就是几个同学到处去玩,也没发现自己花了什么钱的说(暴露年龄了),还不是一样硕士毕业了。今天,我们就来聊聊烧钱式教育和家长的焦虑。

  中国式烧钱与焦虑,为什么月薪三万撑不起一个暑假?

  一、烧钱教育是怎么形成?

  中国有句经典名言叫做:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。从中国几千年的文明发展史来看,我们就是一个极度重视教育的国度,万世师表的孔子说:有教无类。而自孔子以降,中国人更是将读书放到了前所未有的高度,正所谓万般皆下品惟有读书高,中国历朝历代的所有人都将朝为田舍郎,暮登天子堂作为自己的人生理想。也正是因为中国几千年来这种极度的注重教育的制度,让中国成为了全世界唯一一个没有阶层固化的国度,当年著名的传教士利玛窦来到中国的时候,极度惊诧于中国并不存在所谓的贵族阶级,却有着庞大的文官士大夫群体,这个群体并不是父子相承的,而是通过每隔一段时间的科举考试从中国各阶层人群中产生的,这就是中国的教育特色。

  但是,我们要注意的是,为什么科举是成功的,这就在于科举制度培养的是单一式的人才,是应试式的人才,虽然我们无数次的诟病这种应试教育,什么固化人类的思维了,什么限制中国的创新了,然而只有这种方式才是尽可能公平的方式,因为无论你是大富大贵之家还是寒门贫家子弟,大家用的都是四书五经,考的都是八股文章,并不会你更有钱考试范围就变了,也不会你没钱考试内容就变难了,而且千百年都用同一套教材,导致了考试的成本极低,这就是在没办法时候所能够保证的教育公平。

  然而,随着中国经济的高速发展,原先八股文式的应试教育考试越来越遭到中国人的抵制和排斥,大家都在强调素质教育,但是什么是素质教育呢?素质教育就是不同质的教育,根据不同孩子天性所量身培养的教育,这种教育虽然好却注定了不是传统的习惯于同质化教育的学校所能够教导的,因为学校必须要进行同质化教育,只有这样才能通过规模经济降低成本。那么,既然学校只能够提供大家都差不多的同质化教育,那么要进行素质教育怎么办?只能你自己家长花钱来给孩子进行教育了,因为学校没办法提供那么多元的教育选择,如果想要升级只有多花钱,这就是为什么烧钱教育盛行的原因,这就是逻辑根源。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com