中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育时评:别让孩子成为暑假里的“上班族”

http://xiaoxue.eol.cn  来源:现代教育报  作者:  2017-07-13  字体:  

  “放假啦!”孩子们一边蹦蹦跳跳,一边开心地欢呼着。

  看到这样的场景,恐怕很多成年人都很触动,但为什么触动?原因每个人未必一样。是对年轻真好的感慨,还是对逝去的充满激情的暑假的向往?但一些理性的家长,一定会从今昔对比中感受到些许的悲凉,自己少时,放假意味着完全的解放和痛快的玩耍,现在的孩子,不过是换了个地方,继续他们的“课堂时光”,孩子已经彻底沦为了暑假里的“上班族”。

  近期有媒体调查,对于“是否有计划让孩子参加暑期培训班”这一问题,54%的家长表示“有且已经报名”,28%的家长表示“有但还未报名”。据了解,一些机构为了“备战”暑期,早在一个多月前就推出了各种“报名优惠”措施,并打起了宣传大战。

  毫无疑问,孩子参加暑期补课班、兴趣班等的确能够带来成绩或者特长的提高,但如今的孩子参加“暑期课堂”更多的是起源于两点:一是,家长不要让孩子输在起跑线上的焦虑。在把孩子送去暑期培训班家长图的是啥的调查中,除了表示“孩子有地方可去”“怕孩子在家里老看电视、玩电脑”外,多数家长希望孩子能利用假期学点知识、培养一些特长。二是,培训班狂轰乱炸的忽悠,由此造成的社会焦虑,导致家长盲从式报班。据统计,2016年课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次,辅导机构教师约700万至850万人。我国参加课外辅导的学生约占全体在校学生总数的36.7%,在北京、上海、广州、深圳等大城市,更是高达70%。长时间以来,人们一直关注到传统节日被商业化,却忽略了更大的商业化在教育,庞大的课外辅导产业规模就是明证。

  当课外辅导行业裹挟暑期教育,当家长更多地因为自己的焦虑而把孩子送到培训班。我们就该意识到,给孩子减负,缓解这种盲目的培训热,就不仅是教育部门的事情了,在一定程度上说,这是家长教育理念需要纠偏的问题。很多家长对暑期的认知存在着误区,比如,一些家长就难以说清楚学校为什么要放暑假?其中,有课程设置、避暑等原因,还有两个更重要的原因:一个是,暑假是学生的休息和状态调整期,这个道理很容易理解,就如同成年人需要带薪休假,长时间的忙碌势必导致身体的劳累和精神上的紧张,这时就需要通过一个假期来调整,暑假就有这样一个用途。另一个原因,暑假是家庭教育、亲子共处的良好时机。平时孩子的生活是由学校教育主导的,家长和孩子之间很少有机会能够共处和比较深入地交流,暑假则给了父母这样的机会,不仅有了和孩子共处的机会,也有了和孩子一起玩耍和成长的机会。

  其实,当我们看着在酷暑之下,孩子还要天天去上补习班之时。当我们自己在吹着空调,看电视、玩手机,看着孩子却在写作业之际,我们就不难明白,暑假对于孩子来说,真的很重要。平日里的学校教育,家长无法去主导,但在暑假里,家长却完全可以给孩子一个别样人生:让他们与平日的读书生活做一个切割;让他们扔掉课本,远离培训班;让他们充分玩耍和放松,调整身体和精神,为新的学期做好准备。

  暑假有暑假的内涵,孩子则需要孩子们的暑假生活。在暑假里让他们回归孩子的天性,去尽情地玩耍。保证孩子们更好享受这一权利,这应该是父母应尽的义务。家长们要做的是,在暑假里,将自己的更多时间和精力放到和孩子共处上,多组织一些亲子活动,给彼此一个一起成长的机会。

  □文/刘义杰

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!


中国教育在线基础教育频道微信

留学微信公众号

国际游学qq:231348764

国际学校qq:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com