中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育时评:孩子作文撒谎的根源到底在哪?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:京华时报  作者:  2016-08-01  字体:  

  与缺乏生活阅历相比,我更愿意相信是想象力的匮乏导致了孩子们一写作文就“撒谎”。从模仿到创造,作文教育我们还有很长的路要走。

  上海市最近举行了以“我最喜欢的古代人物”和“我家的传家宝”为题的小学生征文比赛。令主办方意外的是,在沪上600多所小学、逾两万名学生的参赛作品中,“外婆留了一件补了又补的旧衣服”在相当一部分学生笔下成了“我家的传家宝”,这令阅卷老师不禁感叹:“如今到哪里找上千件外婆的补丁衣衫啊?”不少学生将自家的传家宝聚焦在传统美德上,但落笔却都是“自己的铅笔用到很短很短了还不舍得扔掉”。

  一写作文就“撒谎”,这是部分舆论对小学生写作状况的评价。人民日报近日刊文剖析小学生“写作撒谎”的根源,是因为远离和失去了生活——“今天的孩子们,课堂之外的时间几乎都被各种作业、补习班、课外班占用,哪还有机会去体验比学业本身丰富得多的生活?”

  没有属于自己的生活,缺乏创作素材,所以写作不得不“撒谎”,这固然是孩子写作失真的原因之一。但是,即便拥有自己的时间和空间,孩子们又能有多少生活阅历呢?对于多数城市家庭的孩子来说,出于“被迫竞争”的现实考虑,课外班是孩子和家长们不得已的选择,尤其是假期,工薪族父母无暇全天照顾孩子,送到各种各样的课外班,也几乎是必然选择。与那种接触大自然的生活相比,课外班生活是闭塞的,但毕竟也是“生活”的一种,而且,据我观察,孩子们的课外班也不仅有奥数英语等“学习型”的,也有足球钢琴机器人等兴趣型的,从这个角度看,孩子们的生活色彩也未必是单一的。既如此,为什么一到写作时,孩子们就喜欢去“编造”那些不属于自己的故事呢?

  写作除了和生活阅历有关外,和想象力是否丰富更有不可切割的关系。想象力是让你“脑洞大开”的重要思维武器,一个想象力丰富的孩子,往往是一个快乐的、观察力敏锐以及体悟性很强的孩子。一个思维活跃的孩子,他往往能自由穿越在现实和想象中,让自己的写作更显本色、更赋童趣。与缺乏生活阅历相比,我更愿意相信是想象力的匮乏导致了孩子们一写作文就“撒谎”。

  孩子们的想象力去哪儿了?谁扼杀了孩子们的想象力?

  当前的语文教育恐怕要担负很大的责任。理论上讲,在所有基础教育中,语文教育是培育人文精神最重要的科目,而作文又是体现一个人思想、理念、情怀和价值观的标本。把人文精神、中国优秀传统文化、现代文明意识和具有宽广视野的通识教育融会贯通,用自由快乐的、鼓舞童心的授课方式,融入小学生的作文教育中,最终内化于心、外化于行,已成为有识之士的共同呼声。遗憾的是,语文教育乃至作文教育,现实中却被拘囿在应付考试的框架中。

  这也不难理解孩子们为何喜欢把传家宝都写成“外婆打补丁的旧衣衫”了,他们一定是背诵过类似范文,而模仿范文写作,考试又可以获得高分。在这样的怪圈中,写作成了应付考试的一种手段,孩子们又怎么可能被激发出想象力和创造力呢?

  作文教育从来不是文字和辞藻的简单堆砌,更不是生搬硬套地模仿。如果说模仿是“起步”的话,那么从模仿到创造,作文教育我们还有很长的路要走。面对“小学生一写作文就撒谎”,与其追问“生活阅历匮乏”的原因,倒不如想办法刺激孩子们想象力的迸发。□陈方

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com