中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育时评:孩子作文撒谎的根源到底在哪?
2016-08-01
京华时报

  与缺乏生活阅历相比,我更愿意相信是想象力的匮乏导致了孩子们一写作文就“撒谎”。从模仿到创造,作文教育我们还有很长的路要走。

  上海市最近举行了以“我最喜欢的古代人物”和“我家的传家宝”为题的小学生征文比赛。令主办方意外的是,在沪上600多所小学、逾两万名学生的参赛作品中,“外婆留了一件补了又补的旧衣服”在相当一部分学生笔下成了“我家的传家宝”,这令阅卷老师不禁感叹:“如今到哪里找上千件外婆的补丁衣衫啊?”不少学生将自家的传家宝聚焦在传统美德上,但落笔却都是“自己的铅笔用到很短很短了还不舍得扔掉”。

  一写作文就“撒谎”,这是部分舆论对小学生写作状况的评价。人民日报近日刊文剖析小学生“写作撒谎”的根源,是因为远离和失去了生活——“今天的孩子们,课堂之外的时间几乎都被各种作业、补习班、课外班占用,哪还有机会去体验比学业本身丰富得多的生活?”

  没有属于自己的生活,缺乏创作素材,所以写作不得不“撒谎”,这固然是孩子写作失真的原因之一。但是,即便拥有自己的时间和空间,孩子们又能有多少生活阅历呢?对于多数城市家庭的孩子来说,出于“被迫竞争”的现实考虑,课外班是孩子和家长们不得已的选择,尤其是假期,工薪族父母无暇全天照顾孩子,送到各种各样的课外班,也几乎是必然选择。与那种接触大自然的生活相比,课外班生活是闭塞的,但毕竟也是“生活”的一种,而且,据我观察,孩子们的课外班也不仅有奥数英语等“学习型”的,也有足球钢琴机器人等兴趣型的,从这个角度看,孩子们的生活色彩也未必是单一的。既如此,为什么一到写作时,孩子们就喜欢去“编造”那些不属于自己的故事呢?

  写作除了和生活阅历有关外,和想象力是否丰富更有不可切割的关系。想象力是让你“脑洞大开”的重要思维武器,一个想象力丰富的孩子,往往是一个快乐的、观察力敏锐以及体悟性很强的孩子。一个思维活跃的孩子,他往往能自由穿越在现实和想象中,让自己的写作更显本色、更赋童趣。与缺乏生活阅历相比,我更愿意相信是想象力的匮乏导致了孩子们一写作文就“撒谎”。

  孩子们的想象力去哪儿了?谁扼杀了孩子们的想象力?

  当前的语文教育恐怕要担负很大的责任。理论上讲,在所有基础教育中,语文教育是培育人文精神最重要的科目,而作文又是体现一个人思想、理念、情怀和价值观的标本。把人文精神、中国优秀传统文化、现代文明意识和具有宽广视野的通识教育融会贯通,用自由快乐的、鼓舞童心的授课方式,融入小学生的作文教育中,最终内化于心、外化于行,已成为有识之士的共同呼声。遗憾的是,语文教育乃至作文教育,现实中却被拘囿在应付考试的框架中。

  这也不难理解孩子们为何喜欢把传家宝都写成“外婆打补丁的旧衣衫”了,他们一定是背诵过类似范文,而模仿范文写作,考试又可以获得高分。在这样的怪圈中,写作成了应付考试的一种手段,孩子们又怎么可能被激发出想象力和创造力呢?

  作文教育从来不是文字和辞藻的简单堆砌,更不是生搬硬套地模仿。如果说模仿是“起步”的话,那么从模仿到创造,作文教育我们还有很长的路要走。面对“小学生一写作文就撒谎”,与其追问“生活阅历匮乏”的原因,倒不如想办法刺激孩子们想象力的迸发。□陈方

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻