中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
【资讯】北京启动青少年科技创新“雏鹰计划”

确定100所项目实验校 30个重点实验室向中小学生开放

  由北京市教育委员会、北京市科学技术委员会共同举办的北京青少年科技创新“雏鹰计划”启动仪式,今天在京举行。根据计划,北京市将确定100所左右的“雏鹰计划”项目实验校,在培养科技创新后备人才方面进行探索和尝试。

  按照计划,首都博物馆、北京天文馆等100多家单位将为中小学生课外研究实践提供支持;中科院蛋白质科学国家实验室、北京市临床医学研究所感染内科实验室等30个重点实验室也将向中小学生开放。

  据介绍,“雏鹰计划”是继在高中生中培养拔尖创新人才的“翱翔计划”之后,又一个面向北京市中小学开展的创新教育新模式。该计划致力于推进以青少年为对象的“科教合作”,旨在促进科技创新与基础教育的对接与融合,建立科研机构与中小学校的合作机制,提高中小学生的创新精神和实践能力。

  该计划采取“政府主导、学校实施、社会参与”的运行机制,将组建由指导专家、骨干教师、志愿者构成的工作团队。其中,骨干教师从表现突出、具有科研潜力的中小学教师中选拔,志愿者则为具有专业特长、科研经历的优秀学生。

  “雏鹰计划”启动后,首都科研院所、高等院校、科普基地等丰富的科技资源将转化为中小学创新教育课程资源,为学生提供探究学习、参与科技实践的机会,提高中小学生的创新精神和实践能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻