中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成都一小学开设学校“银行” 创新德育评价体系

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:四川在线  2014-04-01  字体:  

  “请10号小朋友到一号窗口,请11号小朋友到三号窗口……”“大堂经理”有模有样地叫着号牌,“银行柜员”和“见习主管”则忙得不亦乐乎,兢兢业业地为每一位“客户”办理着存取“款”业务。

  3月28日上午,成都七中初中附属小学的“银行”正式开业,同学们可在这里存、取通过自己良好表现挣得的“七小币”,拿着“七小币”,可到学校的七小映画去看电影,到故事吧去听故事,到超市去购买“免作业卡”、“免考试卡”、“免请家长卡”等。“我今天存了8个七小币。”第一位办完存“款”业务的熊开令向天府早报(微博)记者展示了自己的“存折”,虽然各项数据都是“柜员”稚嫩的手写体,但存折上“银行账号”、“户名”、“银行签章”等一应俱全,几乎跟真正的存折没什么两样。

  “开业”首日,“七小银行”人气爆棚,而在一群小朋友中,几位穿着银行制服的“大朋友”则格外引人注目。“我是中信银行成都高新支行的职员,今天是专门过来协助同学们‘办理业务’的。”“大朋友”刘欣告诉天府早报(微博)记者,她参与了学校“银行”操作流程的制定和“小职员”的业务培训等,“就是为了更像真正的银行,做得专业一点嘛。”据了解,“七小银行”将在每周四的课余时间“营业”,每个同学都有机会轮流担任“银行职员”。“开办七小银行不仅仅是为了培养孩子金融理财方面的知识,这也是我们一种体验式的教学,让孩子在体验中学会担当,促进责任感、使命感提升。”七中附小校长刘靓表示,孩子们为了争取更多的“七小币”,会不断约束自己的行为,慢慢养成良好的行为习惯和学习习惯,促进综合素质的提升。

  据了解,根据每个班级每周礼仪、健康、劳动三方面的整体表现,校方将相应数量的“七小币”交到每个班级,班级再根据每个学生的具体表现,分配这些“七小币”。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com