中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成都禁奥两年 15亿“奥数蛋糕”缩水

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:华西都市报  2011-11-20  字体:  

  漫画姜宣凭

  最大的变化是:家长们理性多了

  新闻背后

  ▲一纸禁令,解救了无数被奥数“囚禁”的学生。不过,因为奥数的根深蒂固,2009年也成为让众多家长最为纠结的一年,因为他们不知道这纸禁令是否真的管用,在奥数这个“头痛的问题”上不敢轻易说不。

  ▲直到今年,随着成都市小升初政策的调整和有力执行,家长心头“奥数”这块石头终于落地。奥数在成都彻底降温。

  名词

  奥数是奥林匹克数学的简称,至今已有30余年的历史。国际数学奥林匹克作为一项国际性赛事,出题范围超出了所有国家的义务教育水平。有关专家认为,只有5%的智力超常儿童适合学奥数。

  奥数,曾让无数学生和家长心力焦悴;奥数,曾是一张进入名校的王牌;奥数,曾带动一个巨大的培训产业……

  从2006年开始,奥数像一阵旋风席卷成都,从小学三年级开始,无论学生对奥数感不感兴趣、有无学习基础,家长都乐此不疲地送小孩学习奥数,耗费大量精力和财力。2006年到2008年,奥数在成都近乎疯狂。2009年,成都有1000多家涉及奥数培训的机构,“奥数蛋糕”年价值大概15亿元。

相关报道:成都教育局:“禁奥数”将坚持 为学生及家长减负

     成都启动中小学“减负责任制” 禁止“疯狂奥数”

  2009年10月,成都市教育局的“五条禁令”,打响了全国整治奥数第一枪。如今两年过去了,15亿“奥数蛋糕”已然缩水,家长们也已趋于理性。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com