中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
勿忘“九一八”浦东中学和平纪念钟揭幕
2017-09-22
文汇报

  9月18日上午,《松花江上》的悲壮歌声在浦东中学校园回荡。9点18分,随着鲜红色幕布的揭开,一座高1.937米的和平纪念钟正式亮相浦东中学校园里的和平广场。这座青铜制成的纪念钟系该校为纪念“九一八”事变爆发86周年特别铸造,以警示学子勿忘国耻,永祈和平。

  今年暑期,浦东中学在校内实施和平广场工程建设,并用青铜铸造和平纪念钟一座,警示学生牢记历史、勿忘国耻、珍爱和平。该钟以浦东中学110年前创校之初大礼堂打铃的钟为原型,钟高为1.937米,上沿口直径0.813米,意味着学校校舍毁于1937年8月13日。和平钟上有铭文曰:“时值创校百十周年,毁校八十周年之际,铸此和平钟,警示后学,勿忘国耻,自强不息,永祈和平。”

  浦东中学是浦东新区的一所百年名校,上世纪30年代曾有“北南开,南浦东”的声誉。

  据校长倪瑞明介绍,该校1927年已有中共党员教师任教,并在学生中建立了共青团组织,1933年设立了学生党支部,时任负责人为杨尚昆的九弟杨尚直。抗战期间,校内师生始终坚持开展抗日救国运动,有的同学还未毕业就弃笔从戎,报考黄埔军校等。在抗日战争中,浦东中学的校友作出了很大贡献,许多中共党员毕业生在民族解放运动中发挥了中流砥柱作用,涌现出了张闻天、李一氓等革命先辈。“浦东中学师生书写的抗战史,是中华民族抗击日寇侵略的一个缩影。”倪瑞明感言。

  倪校长表示,今年是浦东中学建校110周年,学校希望通过这种特殊的纪念方式,激励学生学习校友不屈的抗战精神,传承学校“勤朴”的校训,秉持“克己互助”的校箴,为实现中国梦而努力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻