中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
针对教育领域腐败问题 中国持续加大反腐力度

  中共十八大以来,中国持续加大反腐力度,在这一过程中,一些教育部门官员的腐败问题浮出水面,引起社会舆论对教育领域腐败问题的重视。

  “近年来中国高等院校大规模扩张,基础设施建设加快,各方面投入资金大幅度增加,但高校管理体制中权力相对‘封闭’运行,内部监督流于形式,外部监督机制缺失,加之经费来源和使用的多渠道、多领域,使得高校腐败问题集中显现。”四川大学法学院教授陈永革说。

  回顾中国近两年来落马官员名单,浙江大学原副校长褚健、南昌大学原校长周文斌、中国人民大学原招生就业处处长蔡荣生、四川大学副校长安小予等著名高等院校官员赫然在列。

  在2013年提起公诉的四川绵阳师范学院原党委书记苏智先案中,法院审理查明,苏智先在学校新校区扩建中,先后收受14人给予的现金共计860万元,为行贿人在签订合同等方面给予方便。该案涉及的多名中层干部涉案金额均在100万元以上。案发后,四川省纪委责成该学院重新审计涉案工程,仅核减资金就达1.78亿元。

  除基建、采购外,科研经费也成为教育部门腐败人员觊觎目标。中央纪委监察部网站近日披露,浙江大学原教授陈英旭将科研经费划入自己控制的公司,贪污945万余元,被判刑10年;北京邮电大学原教授宋茂强借用他人身份证件办理银行存折冒名领取劳务费,将68万元科研经费据为己有,被判刑10年6个月;山东大学刘兆平采取虚开发票的方式,骗取科研经费等公款341.8万元,被判刑13年。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
无标题-1.jpg