中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生寒假作业“私人定制” 因材施教or应试歧途?

  上学期期末考试没考好的学生,这个寒假只怕没法淡定了。据媒体报道,一些小学布置寒假作业采取“按分定制”,期末考试成绩好的学生可以少做或不做作业,成绩不好的学生则在“保量”的基础上还要加量。一些教师回应,按分定制作业是针对学生的学习情况进行因材施教。然而,许多家长对此却非常反感。

小学生寒假作业“私人定制” 因材施教or应试歧途?

  判断“按分定制”寒假作业的标准很简单——那就是看教师的行为究竟是不是“因材施教”。因材施教的依据是“材”,核心是“教”,说白了就是根据每个学生的独特性,采取不同的教育方式,最终要达到促进学生成长的目的。作业量加加减减,关注的是知识点落实,和“教”固然能扯上点关系,但与根据学生的个性与学习特点,采取多种方式改善学生的学习状况尚相距甚远,育人的作用实在有限。

  就目前而言,且不说“按分定制”作业涉嫌歧视,会给学生带来不良影响,单看以“非因材施教”硬充“因材施教”,在这种自我蒙蔽式幻象的指引下,教育工作者只会沿着应试歧路越走越远。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-05-15
未标题-2.jpg