中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国狼爸:"打"是一种文化 三个子女打进北大

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:贵阳晚报  2011-10-10  字体:  

  今年初,一曲“虎妈战歌”引发了读者对中国教育方式的讨论。不久前,一本《所以,北大兄妹》的问世,也使得同样崇尚彪悍教育方式的“中国狼爸”被大家所关注。之所以被称为“狼爸”,显而易见有些凶狠,比如让孩子们从小背《三字经》、《弟子规》,背不上来就要揍人。但对自己的这种教育方式,“狼爸”萧百佑却认为,这不是无情,而是大爱。在他的概念中,“‘打’是一种威严、一种法度、一种文化”,就这样,他的三个孩子萧尧、萧君、萧箫被“打”进了北大。

中国狼爸:“打”是一种文化

 

狼爸一家

  教育成就:三个子女相继进北大

  狼爸萧百佑曾就读于暨南大学国际金融系,曾在广东国际信托投资公司任职,该公司关闭后,他开始下海创业,三十年来,在金融、地产领域成绩斐然。但最让他骄傲的不是自己在事业上取得的成绩,而是在对孩子的教育上。他的四个孩子萧尧、萧君、萧箫、萧冰非但品学兼优、才艺双佳,琴棋书画各有所长,而且知书达理、谦和恭让。最让狼爸感到欣慰的是,儿子萧尧、女儿萧君曾同时考上北大,创造了北大历史上的第一次。今年,老三萧箫也被北大录取,创造了“一门三北大”的奇迹。

  狼爸将中国传统教育方式结合自己的理解,创造出一套别具一格的“萧氏教育理论”。他在倡导“快乐教育”的今天,常备藤条和鸡毛掸子,用最传统的方法来教育孩子。他始终相信,在中国长大,在中国发展的孩子必须用传统的教育方式进行教育。“新派时兴的不西不东的教育方法简直误人子弟。现在很多关于家教的讨论都是隔靴搔痒,多此一举。认认真真地细读一下《三字经》、《百家姓》、《弟子规》、《道德经》等老祖宗留给我们的宝贝吧。父母不懂没有问题,教学相长嘛。关键是观念上不能出问题,什么国际的、什么快乐的、什么素质的,我以为,统统是乱弹琴。中国女人最适合穿的是旗袍,中国男人最自信的服饰是唐装。中国的孩子最需要最好的教育是传统教育”。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com