中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“中国小学500强”榜单走红是评价一元化下的蛋

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:温州都市报  2013-10-21  字体:  

  一份名为“2013年中国最佳小学500强”的榜单,近日引起网民对“名校”的热议。其中浙江省有28所小学上榜,而温州占了一半。不过有细心的家长发现,上榜的学校中有不少并非市民口中所称的“名校”。对此,有舆论质疑:这排名榜靠谱吗?

  中国人历来对各种“排行榜”情有独钟,仅教育领域,这些年就形形色色涌现了不少,而且领域越分越细、层级越来越低:从“全国高校100强排行榜”到“顶尖中学排行榜”,如今又冒出个“最佳小学500强”,再接下去,恐怕连幼儿园都要“排座次”了吧!

  对于这份“中国最佳小学500强”榜单,舆论质疑之声不少,但主要集中在其排名是否“科学”上,理由是上榜的学校中有不少并非人们口中所称的“名校”。言下之意,如果排名足够科学,符合大众心目中的名校“座次”,那么这份由“国际机构”、“美国友人”制作的排行榜不仅不会受到质疑,相反,一些家长、学校说不定还会争相收藏。毕竟,外国人制作的榜单,公信力似乎还是有保障的。

  问题是,即便是这样的理由,似乎也站不住脚。根据报道,这份“中国500所最佳小学排行”榜单,是由位于美国华盛顿的中国研究中心与“常春藤名校+2”校友会合作推出的。中国研究中心于2006年由麻省理工学院校友创办,致力于向全世界推销中国。尽管相关报道没有交代,这个校友会是否为“中国校友会”,但既然是“致力于向全世界推销中国”,那么至少可算是“知华派”,其行为、思维难免带有鲜明的“中国痕迹”。

  也就是说,这份榜单极有可能是一群中国人(或者是白皮肤、“中国心”的“国际友人”)在美国搞出来的,然后再“出口转内销”。因此在本质上,与国内那些无聊的排行榜并无二致,所以公众不妨一笑置之,千万别当真。

  真正需要反思的是,我们一些人以及那些带有“中国思维”的“国际友人”,为何热衷于给中国的大、中、小学量身定制各种各样的排行榜?这其中,固然有传统文化的因素,但最重要的一点恐怕还在于,当下中国教育评价体系的一元化。

  诚然,即便是欧美国家,也存在类似的排行榜,但由于教育的多元化,人们往往更重视学校的特色,而非排名。比如美国有所大学名为深泉学院,坐落在加利福尼亚州东部的山谷里,学制2年,每年招收不超过15名学生。学生在这里必须每周付出20个小时的劳作,放羊、种草,过牛仔式的生活,却吸引了不少人放弃耶鲁、哈佛的录取机会“择校”而来。但如果按照我们那种一元化的评价标准,这样的学校恐怕难以上榜。

  排行榜泛滥,其实恰恰折射出当前中国教育的一元化现实,不改变这个根本问题,它只会继续繁殖、层出不穷,而目前的教育现状却得不到太大的改观,遑论进步。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印