中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《拯救男孩》男孩成长更需要耐心等待(十四)

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:孙云晓  2010-03-03  字体:  

         (一)三种年龄,两种落后
         科学地讲,每个人都有三种年龄:历法年龄、生理年龄和心理年龄。

         历法年龄是指一个人从母体降生开始,按年月累计的年龄,它反映了一个人出生后的时间长度。生理年龄是指人的生理实际成熟或衰老的程度。心理年龄是指人的心理实际成熟或衰老的程度。

         在这三种年龄中,历法年龄,我们最常使用,它由出生日期决定,对男孩和女孩都是一样的,没有什么性别差异。在其它两种年龄——生理年龄和心理年龄上,在儿童青少年时期,男孩都落后于女孩。直到青少年晚期,男孩的生理年龄和心理年龄才能赶上女孩,与女孩并驾齐驱。

         历法年龄,表面上最客观,又因为最容易使用,所以我们一般习惯使用它作为入学和接受各种水平教育的依据,但这样做一点也不科学,只是图方便而已。从科学的角度,我们应该按照一个孩子的生理年龄和心理年龄来进行教育。当然,这样做更费事、更困难、更难以把握。

         了解这一点,对男孩的养育非常重要。因为虽然男孩在生理和心理上落后于女孩,但在绝大多数时候,父母、学校和社会用同样的标准评价所有男孩和女孩,这其实对男孩是不利的,也是不公平的。我们发现,许多男孩,只是由于暂时发育落后而影响学业成绩,就被打入差生的行列,被强行扣上学业失败的帽子。这样做,对晚熟的男孩极为不公平!这样做的恶果,就是许多男孩在小小的年纪,就对学业失去了信心,对自己丧失了信心。这种打击会影响男孩的一生。

         如果父母和教育者能把男孩的暂时落后看作是正常现象,那么男孩将来一定能赶得上女孩。

         (二)生理落后的男孩
        
有一次,跟一个幼儿园老师聊天,当我(李文道)谈到男孩的精细动作和神经系统发育落后于女孩,因此幼儿园男孩写字要差一些时,她有点将信将疑。第二天晚上,我接到她的电话,她在电话里很兴奋地告诉我:

         “李博士,你说得没错,男孩写的字就是比女孩差一些。”

         她接着说:

         “为了防止先入为主,我先不看姓名,把写字好的和写字差的分成两份,最后一看姓名,跟你说得差不多,写字差的,男生占十之八九。”

         幼儿园的男孩为什么写字差,原因很简单:男孩的生理发育总体落后于女孩,男孩的运动平衡性与准确性要落后于男孩,但许多教师和父母并不了解这一点。

         身体与动作落后
        
儿童文学作家秦文君写过这样一段话:“这一阶段(8至13岁)女孩比男孩早熟,如今在学校里,女孩是强势,无论体力、学习能力还是社交能力,女孩都比男孩强,打起架来男孩也占不到上风”。

         其实早在出生以前,女孩在生理上就比男孩更成熟。在母亲怀孕中期,女孩的骨骼发育比男孩提前3周。出生时,女孩的骨骼比男孩提前4~6周,而且,这一差距会随着年龄的增长而拉长,到了青春期以前,女孩的骨骼发育比男孩早2年之多。

         2000年,儿童和青少年精神病专家塞巴斯蒂安·克雷默在《英国医学周刊》上撰文指出:男婴出生后的发育速度比女婴要慢得多。一般来说,一名刚出生的女婴的身体机能和一名出生6个星期的男婴不相上下。

         在动作发展上,男孩落后于女孩。在7个月大的时候,女孩在使用勺子、用笔画线条等精细运动技能上走在男孩前面,这种差异要持续许多年。在小学阶段,通常女孩写的字更漂亮,女孩动作的灵巧性比男孩强得多。在动作发展上,呈现年龄越小,差距越大的特点。

         在身体发育上,男孩也落后于女孩。女孩达到成年身高的一半、进入青春期及停止发育的时间都比男孩早。以进入青春期的时间为例,女孩一般11岁左右进入青春期,身高迅速增加,而男孩大约13岁左右进入青春发育期,女孩进入青春期的时间普遍比男孩早两年。了解这一点以后,我们就不难理解,为什么在小学五六年级,人高马大的往往都是女孩。有数据显示,美国女孩一般到16岁时身高的增长已经完成,但男孩一直要到17.5岁身高增长才基本结束。

         大脑和神经系统落后
         男孩动作发展落后,还有一个更深层次的原因,那就是控制动作发展的大脑和神经系统发育落后于女孩。

         科学研究告诉我们,在出生时,男孩的大脑不如女孩成熟,所以早产的男孩存活率远远低于女孩。美国西北大学的认知科学家Burman所领导的研究小组也发现,与女孩相比,男孩的大脑要花更长的时间才能够走向成熟。

         学会上厕所是幼儿大脑成熟的标志之一。研究表明,30%的女孩和只有15%的男孩在两岁半时学会上厕所。在3岁时,70%的女孩和只有稍微超过一半的男孩学会上厕所。

         女孩的神经系统整体比男孩成熟得早一些,所以受神经系统支配的手眼协调动作更灵活,更准确,平衡性也更好,在男孩写字歪歪扭扭的时候,女孩早就可以写一手漂亮的字。所以,在幼儿园和小学低年级,只根据书写的工整情况,我们基本就可以判断哪份作业是男孩,哪份是女孩的。

         (三)心理落后的男孩
        
英国学者Geoff Harman对男孩的心理落后提供了量化结论:在11岁时,男生口语能力、读写能力和计算能力的发育水平分别比女生晚11、12和6个月。

         在性别教育专家迈克尔·古里安还列举了这样一些男孩心理落后的表现: 

         在出生四天后,女孩的眼睛与成年人交流的时间是男孩的两倍。男孩和女孩的连接化学反应和视觉皮层在出生四天后便已经不同。

         在出生四个月后,与女孩相比,男孩较少能够区分出熟人和陌生人。通常男婴更喜欢在白天花时间注视空间移动物体,如吊在天花板上的风铃。与此相反,女婴更可能将目光立即转向看护人。

         与男婴相比,女婴更为关注看护人的话语。女性大脑中的语言中心发育速度快于男婴。

         男孩在心理上落后于女孩有多方面的表现,尤其以自制力和言语两个方面的表现最为突出。

         自制力落后
         为什么男孩上课容易违反纪律?为什么老师说了好多遍男孩好像充耳不闻?大多时候,男孩并非有意跟老师做对,只不过他更难管住自己,因为他缺乏足够的自制力。

         男孩大脑中控制冲动的区域——大脑额叶发育得更缓慢,所以,我们经常会看到小男孩比小女孩更淘气。到了幼儿园或小学,男孩难以像女孩那样安静地坐着听老师讲话,他们上课时小动作更多,更容易违反纪律。

         性别差异领域的著名专家埃莉诺·麦科比曾作过统计,在医生候诊室里,有远远多于女孩的男孩伸手触摸父母告诫不要动的东西,父亲对男孩说“不”和“住手”的比率是女孩的两倍。由于自制力差,男孩在生活中表现得也比女孩更冲动,对危险因素注意不够,意外伤害发生的比率也远远高于女孩。由于自制力差,男孩在课堂上往往难以长时间坐着听老师讲枯燥的内容,他们更容易分心,更容易做小动作,因而更容易违反纪律而遭到批评或惩罚。

         言语落后
        
我们印象中,俐牙利齿的女孩多,笨嘴拙舌的男孩多,其中一个重要原因就是女孩大脑额叶与颞叶中的布洛卡区和韦尔尼克区——大脑中主要的语言中枢,比男孩发育得更早,因此,女孩获得语言、发展言语技能的年龄较男孩更早,女孩通常比男孩更早开始说话。有研究表明,10个月大的女孩有半数能说出3个单词,而10个月大的男孩有半数只能说出1个单词。到16个月大时,半数的女孩可以说56个单词,而半数的男孩只能说出28个单词。除了语词数量上的优势以外,女孩在发音的准确性和流畅性上也优于男孩。

         当然,大脑发育更早并不是女孩善于运用语言的惟一原因,父母和其他照顾者也扮演着重要角色。心理学研究发现,在照料婴儿的过程中,父母通常更多地与女儿说话,也更可能以自己没有察觉的微妙方式鼓励女孩更多地说话。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com