中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《拯救男孩》父教缺失 让男孩的成长更危险(十)

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:孙云晓  2010-03-03  字体:  

美国总统奥巴马亲身体验到父教缺席的影响,在2009年父亲节前夕,他说出了这样一句话:父爱缺失在孩子心中留下的空洞,任何政府都无力填补。”

众多证据早已表明,父教缺失对男孩成长具有破坏性的影响。

父教缺失会让男孩终身“缺钙”。我们的社会所推崇和需要的男性风格,比如宽容大度的胸怀、坚强果断的行事作风、对女性的尊重和体贴等等,往往只有通过父亲和儿子的积极关系才能得以传承。儿子是在对父亲的动作行为和男性风格的模仿中逐渐长大成为男人的。

父亲角色是母亲永远无法替代的。心理学家认为:“父亲的出现是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的能力”,“失去父爱是人类感情发展的一种缺陷和不平衡。”父教缺失会给男孩的成长投射下了阴影,并有可能带来非常严重的后果,违法犯罪就是其中之一。

自然界的教训

让我们先来看看来自自然界的教训。在人们的印象中,大象是一种非常温顺的动物,虽然体形庞大,却极少主动攻击其它动物。但是在南非西北部的国家公园里,管理人员却发现了一个反常的现象:年幼的雄象变得越来越富有攻击性,在没有受到任何挑衅的情况下,他们也会凶狠地攻击附近的白犀牛,把它击倒在地,残忍地用脚踩死。

这种行为让公园的管理人员百思不得其解,因为大象的这种行为极其少见,跟大象温顺的秉性不相符。

最终,公园管理人员找到了答案。原来政府为了维护公园的生态平衡,采取了猎杀成年公象的做法,这就导致了一个结果:几乎所有的小象在小时候都成为孤儿。而成年公象对幼象成长非常重要,因为成年公象会管好这些小象,并为它们与其它动物和平共处提供榜样。在失去这种榜样和影响以后,年幼公象本能的攻击性就毫无节制的释放出来,并在象群中逐渐蔓延滋长。

小象暴乱的行为揭示了这样一个真理:早期监督和纪律管束的缺乏往往带来灾难性的后果,无论对大象还是对孩子来说都是如此。

硫酸泼熊的悲剧

很多人还记得清华大学生硫酸泼熊的荒诞事件。2002年1月29日和2月23日,清华大学大四学生刘某某为了“研究黑熊嗅觉是否灵敏”,先后两次用火碱和硫酸伤害北京动物园的5只熊。刘某某被当场抓获,并送交公安机关,对犯罪事实供认不讳。刘某某被清华大学给予留校察看的处分,北京西城区检察院2003年以涉嫌故意毁坏财物罪对刘某某提起公诉。

伤熊事件在社会上引起轩然大波,媒体和社会各界展开了大讨论。许多专家学者注意到这样一个事实:刘某某生活在单亲家庭中,从小由妈妈一手养大。父亲不在身边,而母亲又给予了刘某某太多不正常的爱,这种家庭教育环境与刘某某的行为有很大的关联。

在看守所里,刘某某回忆说,在他出生不久父母就离婚了,他除了知道父亲姓刘,其他一概不知。刘某某的妈妈李女士在接受采访时也说:“刘某某出生56天后,我和他爸就分居了,但一直到刘某某3岁时才办了离婚手续。20年来,虽然和他近在咫尺,但我们没有一分钱、一句话的来往。”在反思刘某某的行为时,李女士认为儿子的行为跟没有父亲在身边有一定的关系。

来自心理学的证据

对于父教缺失与男孩犯罪之间的关系,哈佛大学的心理学家威廉·波拉克这样解释:在没有父亲的情况下,缺乏对孩子的纪律教育和监督,缺乏教育孩子怎样做男人的机会。父亲在帮助男孩控制自己的情感方面起着关键作用,如果没有父亲的指导和带领,男孩遭受的挫折常常导致各种暴力行为和其他各种反社会行为。

美国加州大学的辛西娅·哈珀与普林斯顿大学的萨拉·麦克拉纳汉合作主持了“全国青年纵向研究”,以探讨父亲缺失与犯罪之间的关系。该研究选定了6403位年龄在14~23岁之间的男孩进行连续追踪直至他们30岁。其中有两条重要的发现:

第一,单身母亲独自抚养的儿子更有可能作出暴力行为,显然他们与父亲呆在一起的时间太少了。一个婚外出生的孩子蹲监狱服刑的可能性是普通孩子的2.5倍。

第二,各种给予单亲家庭孩子支持的方法都没有特别的效果,男孩长大后依然有可能走上犯罪道路,这种悲剧的发生,单身母亲的经济状况差似乎并非是主要因素,原因在于没有“爸爸”。

美国父道组织的调查数据显示,尽管只有20%的未成年孩子住在单亲家庭中,但青少年犯罪的数据表明,70%的少年犯出自单亲家庭。美国60%的强奸犯、72%的少年凶杀犯、70%的长期服役犯人来自无父家庭,90%的无家可归和离家出走的孩子来自无父家庭,戒毒中心有75%的青少年来自无父家庭,80%的强奸犯的动机来源于无父家庭转移的愤怒。

父教缺失对男孩最常见的影响就是“父爱缺乏综合症”,患有此症的男孩主要特点有:过分怕羞、情绪沮丧、自暴自弃、不求上进、少言寡语、不爱集体、厌恶交友、急躁冲动、喜怒无常、害怕失败、感情冷漠,严重的还可能上学逃课、早恋、离家出走、偷盗、甚至喜好使用暴力。

德、日两国的儿童心理疾病治疗专家联合对两国的3000多名少年儿童进行了一项专题调查,结果发现:缺乏父爱的年龄越小,越容易患上“父爱缺乏综合症”。而且此症对于男孩的影响更严重,男童患上此症的可能性要比同龄女童高1倍。

美国著名的婚姻与子女教育研究专家麦道卫先生为我们敲响了警钟:“缺乏父爱的男孩会成长为危险男人”。因此,作为父亲的您不管是出于何种原因“缺席”儿子的教育与成长,我们都要迫切地呼吁您回到儿子的身边。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com