中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《拯救男孩》男女生都可以学习好 但方式不同(八)

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:孙云晓  2010-03-03  字体:  

        实践体验不足,男孩优势遭到忽视、敌视很多父母早就注意到,男孩子似乎天生就有充沛的精力,他们很难安安静静地坐上一会,即使在读书的时候,他们也会摆弄着什么小东西,或者眼睛不时地瞟来瞟去,或者随意站起来走动。千万不要把这看作是男孩的缺点,这就是男孩的正常表现。男孩需要大量身体的活动,需要刺激与冒险,才能将精力释放出来、展现出来。

        因噎废食,体验成为纸上谈兵如今,孩子们越来越远离自然,他们很少有机会到野外游玩。全国许多学校已经停止了包括春游、夏令营和秋游等野外活动,因为众多教育部门把别出事、集中时间精力抓学习看作头等大事。2004年国家统计局、中央文明办“未成年人思想道德建设调查”显示,对夏令营、冬令营等未成年人喜爱的体验活动,城市中参加3次以上者为15.7%,农村仅为5.2%;参加一两次的,城市为40.5%,农村为28.2%;没有参加过的,农村比城市则要高出22.8个百分点。

        为了避免事故的发生,就连学校的体育课都只能选择一些绝对安全的项目,很少开展跳高、跳远、跳山羊、单杠、双杠这样的体育项目。而且,体育课的时间在很多学校也难以保证。

        更有甚者,在一些学校里,课间十分钟只有上厕所、喝水时才可以走出教室,并且要慢步轻声;在教室里只能坐着或站着说话,甚至不能玩一些简单的拍手游戏,削铅笔都有统一的时间。

        而对于男孩子来说,他的学习更倚重体验,缺乏体验使男孩对枯燥的单纯书本学习和知识学习丧失兴趣,从而危及到他们的学业表现。

        否定男孩的学习方式,男孩成为牺牲品


        一个四年级的男生这样说:“一堂课40分钟,老师恨不得能讲45分钟,把我们都烦死了”。

        一位五年级的老师一提起男生就来气:“同样一堂课,女孩子认真听讲,一句话都不漏,有几个调皮的男孩,上课没一会就开始听不进去,就开始做小动作,还故意乱提问题”。

        怎么样解释上面的现象?男孩烦老师,老师也对男孩不满,其中一个很重要的原因是老师的教学方式可能跟男孩的学习方式是不匹配的。

        有关专家认为,许多学校和老师不是去适应男孩的学习方式,而是让孩子一动不动地坐着听老师讲课,这种盛行的做法无论对男孩还是女孩都不是最好方法,但相比之下女孩比男孩更能忍受这一点,女孩具有更细微的感觉能力和社会适应能力,比较准确地了解教师的心思,而男孩则更喜欢向权威挑战,更愿意竞争和冒险。

        男孩的学习方式跟女孩的学习方式是不一样的。对全国10个省市3737名中小学生学习状况的调查表明:男生更倾向于动手实验和操作的学习方式,女生更倾向于文字及语言类的学习方式。男生更喜欢用电脑这种学习方式,男生更喜欢“实验”,而女生更喜欢通过“读课外书”、“聊天”来学习。

        精力更为充沛的男孩更倾向于以身体运动和参与体验的方式学习。性别教育专家迈克尔·古里安认为,男孩的大脑与女孩大脑相比,更多地依赖动作,更多地依赖空间机械刺激。男孩天生更容易接受图表、图像和运动物体的刺激,而不易接受单调的语言刺激。如果教师在讲课时说得太多,那么与女性大脑相比,男性大脑更有可能感到厌烦、分心、瞌睡或坐立不安。

        我们的学校教育往往否定男孩的学习方式。作为学校主科的语文、数学、外语的教学方式无一不是以言语教学为主,体验、活动和观察被认为是极不重要的方式。而女孩的语言天赋优于男孩,女孩获得语言、发展语言的年龄较男孩更早,因此,对于以语言为主的学习内容,女孩更容易掌握,对言语为主的教学方式,女孩也更容易适应和接受。

        单一评价方式,男生深感挫败


        一个小学男生在接受记者采访时说:“如果没有个性,如果我听话,我就会变成一个老师眼中的好孩子”。

        上海市一名三年级的学生浩浩说:“老师喜欢安静乖巧听话的女孩,不喜欢淘气、任性、有想法的男孩。”

        应试教育以升学考试为中心,它对学生的评价必然集中在学习成绩、考试分数上。考试,特别是中考和高考需要的是死记硬背书本知识,它并不适合那些活泼好动、长于动手操作的男生。这种认识已得到了许多专家和老师的认同:

        国内著名考试专家谢小庆教授把现如今的考试归结为知识型考试,并斥责这种考试是不科学、不合理的。因为这类考试侧重于考察对知识的记忆,也就是需要死记硬背的能力。而女生比男生更能静下心去贯彻老师的要求。

        以考试为中心的评价方式还将错误的“成功观”传递给学生,让学生以为只有考试名列前茅才是成功。2009年国庆节,我(孙云晓)与北京一些著名中学的学生父母交流时,他们说孩子最近经常谈论的话题是考试,许多孩子认为,不是知识改变命运,而是成绩决定命运。这种目光短浅的成功观严重伤害着男孩。由于考试内容无法让男孩发挥他的长处,因而使不少男孩从小就戴上了“差生”的帽子。据2008年12月16日的《南国早报》报道,广西隆安县民族中学初中二年级出现了一个特殊的班级,一个班53名学生全是男生,并被认为是纪律差、不好好学习的差生。几乎在每个学校里,大多数“差生”都是男孩。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com