中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
全球计算机科学教育周活动在人大附中实验小学盛大开启
2018-12-05
中国教育在线
作者:

  11月30日上午,“Hour of Code 编程一小时全球计算机科学教育周活动”在人大附中实验小学盛大开启。

  启动仪式上,全校学生体验了微软“小冰”现场作诗,并在小冰的带领下进行了“不插电的计算机游戏”活动,了解了游戏背后的计算机科学原理。低中高年级还分别开展了“不插电游戏”、“MicroBit编程”、“我的世界编程”和“人工智能”的体验活动,激发了学生们对于计算机科学的兴趣,促进了师生对于计算机科学的理解。

  据悉,面对全球化、信息化、智能化的时代背景,在深化教育改革,提升学生核心素养的政策指导下,人大附中实验小学近年来不断优化课程体系,致力于创新人才的培养,逐步建立跨学科整合型课程体系,强化ICT教育,重视提升学生的信息素养,在不同年级分别开设了MakeCode、Scratch、Arduino等适合不同年龄阶段的编程课程,重在培养学生的创新思维、计算思维和解决问题的能力。这些课程都受到了学生和家长们的欢迎。

  来自一年级五班的石佳玉同学表示,她非常习惯编程,觉得编程很有意思。主要是因为可以通过使用一些简单的话语(指令),比如,向前走、左右转,循环等等,就能完成走迷宫,还能做很多好玩的事情。

  “孩子在学校组织的编程一小时活动中开始接触图形化编程,一个个的命令变成了可爱的积木块,像搭积木一样设计小程序,让孩子一下子就喜欢上了编程。”同样来自一年级五班的乔浩轩家长坦言,在学习编程的过程中,不仅锻炼了孩子的逻辑思维的能力,处理与解决问题的能力,同时提高了孩子的耐性与专注力,这将对今后其他方面的学习一定会起到不小的帮助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻