中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
赣榆区教育局召开全区小学“乡村振兴,我们的责任与使命”第二次座谈会
2018-10-23
赣榆教育发布
  乡村振兴,国之根本。10月22日下午,全区小学“乡村振兴,我们的责任与使命”第二次座谈会在区教师发展中心举行。区委教育工委书记、区教育局局长陆建国出席座谈会并讲话,区委教育工委委员、区教育局主任科员岳进明主持座谈会。局相关科室人员及全区15所乡村小学80后副校长、完小校长参加座谈会。
  参会人员围绕“乡村振兴,我们的责任与使命”这一主题,结合学校工作实际,从“阅读·写字·演讲”三项工程落实、师资队伍建设、留守儿童教育、家校联动机制、自身角色担当等方面,讲乡村教育故事、常规管理工作,扬校园文化传统,亮振兴乡村使命,为乡村教育的发展建言献策、强筋壮骨。
 
  陆建国充分肯定了座谈同志对当前乡村教育的积极思考。他指出,当前乡村教育与城市教育的区别与差距,一是教育资源相对匮乏,一二线及大中城市优质校外培训机构的存在,有效弥补城市教育的短板与不足,进一步拉大了城乡教育资源差距,加剧城乡教育的不均;二是家庭教育相当缺失,一方面,乡村留守儿童较多,父母不在身边,无法进行有效家庭教育,对孩子学习成长过程中出现的问题不能及时纠偏;另一方面,农村家长的文化层次水平相对偏低,在家庭教育的理念、方法上有所欠缺。
  陆建国说,限于现实,这就需要我们乡村教师要更加地努力,要有更多的奉献和担当,要不断地加强自身的持续学习,做到心中有爱,眼中有光,肚中有货,手中有招;在课堂上要有精气神,能够做到言之有物、言之有度、言之有序,即能做到知识广博而视野开阔,表达重点突出而言简意赅,语言清晰而有逻辑性。
  结合“阅读·写字·演讲”三项工程和阳光体育大课间活动,陆建国强调,活动不能流于形式,要扎实开展,有序推进。他说,未来十年,大家是赣榆教育的中坚力量,你们的能力和水平将决定赣榆小学教育的质量与层次,希望在座各位能够在自己的岗位上做出努力,要思考教育,奉献教育;要有追求,有压力,向着名师、名家、教育专家方向奋进,撑起小学教育和赣榆教育的天空,切勿让职业倦怠抹杀激情。
  岳进明对参加座谈会的同志提出了两点建议:一是提升自己,二是发展学校。他指出,二者是相辅相成的,提升自己是为了更好地发展学校,学校发展也有利于提升自己。他希望大家要静下心来,沉到工作中去,坚守教育去做事,加强学习,勤于思考,善于反思,并结合自身实际工作,不断提升自己,扮演好角色,当好参谋,做一个有力的执行者和落实者。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻