中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
门头沟将建15所区级戏曲特色学校联盟
2018-09-29
中国教育在线

  中国教育在线讯 9月28日,门头沟教委举办“国韵京西美少年”—门头沟区创建全国文明城区暨首届青少年校园国剧专场演出。

  活动现场,门头沟区教委主任陈江锋透露,门头沟区教委下一步将深化学校美育工作改革,通过建立8个区级精品艺术项目名师工作室、建设15所区级戏曲特色学校联盟、每年组织全区艺术观演季活动等措施,不断完善美育体系、丰富教学内容、改进教学方式、加强师资建设、统筹社会资源,构建学校、家庭、社会互联互动的美育机制,培育和践行社会主义核心价值观,培养造就眼界开阔、情趣高雅、文化自信、富有民族情怀和创新精神的社会主义建设者和接班人。

  据了解,近年来,门头沟区多所学校开设了戏曲类课程,并通过“课后三点半”社团活动在校园中推广普及京剧,昆曲等中华传统文化。截至目前,全区约有3000余名学生在学校接触并学习戏曲,许多演员多次登舞台进行京剧表演,在市级展演中也率获佳绩。

  “目前,学校已经构建了以京剧课程为载体,社团活动为支撑,京剧的主题活动为补充的京剧教育体系。其中,京剧课程不仅包括一二年级的京剧普及课程。通过让学生欣赏京剧,学习京剧四个行当的基本技能让他们对京剧产生兴趣。还包括三四年级的京剧整合课程。主要通过京剧文化的校本教材与国家课程中的语文、音乐以及美术学科进行整合,让学生更深一步了解京剧文化。” 门头沟区黑山小学校长任全霞介绍说,学校还针对京剧苗子开设了京剧精品社团,安排学生学习编排京剧课本剧。此外,每年5月份,学校还会安排京剧专场演出,为孩子们搭建展示的舞台。任全霞表示,之所以让京剧进校园,进课堂,让孩子们学习京剧,了解京剧,就是希望借助京剧让他们更加热爱、传承中华优秀传统文化,进而培养学生的文化自信。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻