中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子该学少儿编程吗
2018-09-11
中国青年报

  65.3%受访者指出少儿编程培训市场缺乏完善教学体系

  近年来,少儿编程培训备受追捧,家长趋之若鹜,纷纷给孩子报上编程培训班。但是,少儿编程教育行业存在门槛低、师资不足、教材稀缺等诸多问题。你打算让孩子学少儿编程吗?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名受访者进行的一项调查显示,64.6%的受访者了解少儿编程培训。54.4%的受访者觉得孩子有必要专门学习少儿编程培训课程,21.9%的受访者觉得没必要。65.3%的受访者指出少儿编程培训市场缺乏完善的教学体系。68.2%的受访者建议家长保持理性,不盲目跟风。受访者认为应该根据孩子兴趣、基础能力培养和未来发展规划为孩子选择合适的课外培训班。

  调查中,79.6%的受访者是少儿家长,20.4%的受访者不是。生活在一线城市的占30.0%,二线城市的占49.5%,三四线城市的占17.1%,县城和乡镇的占2.8%,农村的占0.5%。

  55.7%受访者会让孩子学习少儿编程

  山东济南的王菊清(化名)是一名10岁孩子的妈妈,在她看来,编程对数学要求很高,“我孩子对绘画、音乐更加敏感,我不想让她这么小就过度学习,所以不会去要求孩子学习编程。但如果孩子真的对这方面感兴趣,我也支持她学”。

  某少儿编程培训网站CEO袁哲栋向记者介绍,现在少儿编程培训市场是在快速增长阶段,“我们从2014年开始做少儿编程,学生数量年增速在10倍左右”。

  调查中,64.6%的受访者表示自己了解少儿编程培训,35.4%的受访者坦言不了解。55.7%的受访者会让孩子学习少儿编程,18.9%的受访者不会,25.4%的受访者表示不好说。

  “我女儿有一个同学,C语言、Java语言都学过,数学方面确实接受能力更快。我觉得少儿编程就是提前训练了孩子的逻辑能力和数学概念,应该会从侧面对数学的学习有帮助,再去学四五年级的数学肯定会轻松一些。”王菊清说。

  南开大学计算机科学与信息安全系教授贾春福认为,当前少儿编程培训热,从科技的发展趋势和孩子将来的就业能力来看是个好现象。“但建议在上小学以后再进行培训,孩子年龄太小,不一定会有好的效果”。

  调查中,54.4%的受访者觉得孩子有必要专门学习少儿编程培训课程,21.9%的受访者觉得没必要,23.7%的受访者坦言不清楚。

  王菊清认为,少儿编程培训目前针对的受众群较小,市场的宣传还是不到位。“而且这种新型的培训班市场监管可能会不太严格,师资水平缺乏衡量标准,而且这些机构动辄一个套餐就好几万元,是不是真的需要这么多钱,我们也不知道”。

  调查中,65.3%的受访者指出少儿编程培训市场目前缺乏完善的教学体系,49.6%的受访者指出少儿编程师资匮乏,46.4%的受访者认为少儿编程培训门槛高,优质机构较少,42.3%的受访者觉得课程形式相对单一。

  68.2%受访者建议家长保持理性,不盲目跟风

  少儿编程培训应该培养孩子哪些方面的能力?调查显示,57.0%的受访者认为应该培养孩子的逻辑思维能力和抽象思维能力,57.4%的受访者认为要提升孩子的创造力,49.8%的受访者认为增强孩子自信心很重要,47.3%的受访者认为要培养孩子自主学习的能力,20.5%的受访者觉得要锻炼孩子英语语言能力。

  贾春福认为,少儿编程培训应该主要培养孩子的编程意识,为以后的逻辑思维训练作铺垫。

  袁哲栋介绍,孩子在少儿编程培训课程中主要培养的是逻辑推理、数学计算、空间想象和创造力。“在课程设置上首先会考虑如何调动孩子学习的兴趣,对创造的兴趣衍生出对其他学科的兴趣,第二是要让孩子听得懂,第三是让孩子在认知思维上有一个长期的发展”。

  对于少儿编程培训市场乱象,68.2%的受访者建议家长保持理性,不盲目跟风,55.9%的受访者建议加强引导和梳理作用,51.9%的受访者建议提高机构准入门槛,38.1%的受访者建议对教师进行资格认证。

  贾春福认为,对于培训机构要适时引导。“目前来看,一些培训机构的师资水平参差不齐,有些开设的课程也不专业,不一定能达到理想的效果”。

  王菊清认为,少儿编程培训市场首先要透明化,把能教给孩子什么真正说清楚,而不是大而化之地说“逻辑能力、思维能力”。其次,政府应该加大监管力度,设置一个行业标准。此外,如果可以把价格规范到一个合理区间就更好了,毕竟好几万元的套餐也不是什么家庭都能负担得起的。

  为孩子选择合适的课外培训班,受访者认为应该着重考虑孩子兴趣(55.9%)、基础能力培养(53.2%)和未来发展(42.0%),其他还有:升学需要(38.9%)、师资力量(29.0%)、口碑和信誉度(23.2%)、收费标准(19.7%)和教学成果(13.3%)等。

  袁哲栋认为,培训机构的发展最重要的还是口碑,光靠营销和融资去壮大是不行的。“一定要符合孩子的思维方式,要对孩子的成长有帮助”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻