中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
海口市中小学招生热点问题答疑
2018-08-10
海南省人民政府网站

  问:我们是租房住的,其他条件都符合,但租赁证过期一年多,会有影响吗?

  答:根据海口市教育局今年的小学初中招生方案,家长必须持有区房管部门开具的租赁证,落款日期在2016年8月31日前的,学校才会接受递交的材料。

  问:孩子一直住在爷爷家,想以爷爷的房子申请入学,但没有房产证,只有与之前户主的房屋转让书,该怎么办?需要证明爷孙关系吗?

  答:小孩与父母随祖辈(包括爷爷奶奶、外公外婆)居住,需满足同户口簿同居住的条件,且在海口市城区无第二处住所。如果房子只有与之前户主的房屋转让书,这样的材料不齐全,需要将房屋转让书拿去公证,同时需提供购房发票,证明房子已经买下;如果孩子与爷爷同户口的话就不需要证明爷孙关系,没有的话则需要证明。

  问:我们是单亲家庭,孩子跟我的海口户口在一个户口本上,但目前住在亲戚家里,既不算自己的也不算租的,用亲戚的房产证可以入学吗?

  答:不可以。2018年秋季海口市小学初中招生工作方案指出,新生入学申请需满足自有房居住、父母租房居住或与父母随祖辈(直系亲属)同户口同居住等条件之一。像这位家长的情况,不能提供租赁证是不符合申请条件的。

  问:两个孩子都在爷爷的户口本上,已经有一个孩子上学了,另外一个孩子还能以爷爷的房子来申请入学吗?

  答:这种情况要具体情况具体分析。第一种情况:已经上学的孩子与现在申请入学的孩子是同一个监护人,并且这个监护人名下没有其他房产,那么可以以爷爷的房子来申请入学的;第二种情况:现在申请入学的孩子不是同一个监护人,并且这个监护人名下还有其他房产,那么是不能以爷爷的房子来申请入学的;第三种情况:这个监护人名下没有其他房产,经入户调查确实住在爷爷的房子里,是可以以爷爷的房子来申请入学的。也就是说要看监护人有没有房产,只要监护人名下还有其他房产,那么是不能以爷爷的房子来申请入学的,其次看是不是真住在爷爷的房子里。

  问:我们住的是单位房,没有房产证和租赁合同,要提交哪些材料?

  答:若您所住的是自己所在单位提供的住房,且是在海口唯一住房,则需要提供单位的证明、与本单位签订的劳动合同、缴纳社保的证明及工资单等。若材料齐全,予以接收材料。若不是本单位的房子,而是租住他人的单位房,则不能在该片区学校申请入学。

  问:我们居住的是廉租房,是否需要居住满两年?有什么注意事项?

  答:廉租房并非个人产权,因此在房屋产权一栏应该填租住。虽然是租住,但是海口廉租房面向海口户籍非农业常住户口,因此海口城区户籍的孩子入学,不受租住时间限制。家长要提前准备好与房管局签订的租赁合同,在递交材料阶段向学校做出说明。需要提醒的是,通过正规途经申请的,在海口房管部门有备案的廉租房使用者才可申请学位,若转租他人廉租房,则不符合入学条件。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻