中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年郑州金水区小学入学政策发布
2018-08-03
郑州市教育局

  郑州市教育局召开2018年郑州市区小学入学新闻通气会,发布2018年郑州市区小学招生政策。各小学将在8月19日、20日为适龄儿童办理报名入学手续,保证每一位符合条件的适龄儿童都有学上。

  金水区政策如下:

  ★保证6周岁4个月适龄儿童全部入学

  今年,金水区要求,生源较少地段的学校招收6周岁儿童入学,保证6周岁3个月儿童全部入学;生源较多的地段,由学校提出书面申请,经区教体局批准,可以进行适当控制,但必须保证6周岁4个月儿童全部入学。

  具有郑州市区常住户口的适龄儿童,到规定学校履行报名手续。

  进城务工人员随迁子女可以到金水区任意一所小学均可报名,经报名点工作人员审查同意,按照相对就近入学的原则,由金水区教体局统一安排到相关学校就读。

  ★2所新建小学投入使用

  2018年金水区有2所新建小学投入使用,分别是金水区第二实验小学、金水区艺术小学金科校区。

  金水区第二实验小学位于鸿苑路东鸿宝路北,计划招生2个班。金水区艺术小学金科校区坐落于中州大道以东,金城路以北,位于郑州市金水科教园区,计划招生4个班。两所新建学校共增加优质学位330个。

  金水区推行“依托名校办新校”的思路,通过区属优质学校托管的形式,实现优质教育资源更多供给。比如由金水区艺术小学托管金科小学,供给更多优质教育资源。

  ★招生计划增加23个班

  除了投入使用新建学校外,金水区还通过自身挖潜,最大限度增加学位。

  沙口路小学、丰产路小学、丰庆路小学、郑州龙门实验学校、郑州七十五中等5个小学通过扩班增加学位,力争最大限度降低班额。

  金水区2018年小学入学计划招收401个班级,比去年增加23个班级,增加学位1035个。

  ★部分小学划片范围有调整

  今年,金水区有部分小学的招生片区有所调整。据了解,金水区教体局根据辖区楼院分布、适龄儿童生源分布、学校规模等基础上,合理划定新建学校入学服务区域,调整部分学校入学服务区域。

  金水区实验小学自2018年秋季起取消寄宿制,从一年级开始实行就近划片入学。片区范围为:铁路以东,南阳路以西,黄河路以北,农业路以南。今年一年级招生计划为4个班。

  ★服务为先,多种方式报名

  金水区教体局要求辖区各小学要有服务意识,在组织适龄儿童报名时,采取多种方式“贴心”为孩子和家长服务。

  各招生小学会提前在学校门口显要位置张贴《入学须知》,对外公布咨询电话,公示入学服务区域,设立入学报名引导员,引导家长及时报名。同时设立咨询窗口,利用微信公众号提前宣传招生政策,为家长解疑释惑。

  考虑到小学报名时正是天气炎热的时候,为方便辖区适龄儿童报名,各小学将采取提前报名登记、网上报名、根据小区居住楼院等合理安排分时段报名,到社区设立报名点现场报名等,减少家长报名排队时间。现场报名时,设立家长休息室,提供空调、饮用水、报刊杂志等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻