中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年罗庄区义务教育阶段学校招生入学工作实施方案问答
2018-06-28
临沂市教育局

  罗庄区2018年义务教育阶段学校招生入学工作实施方案问答

  为方便学生及家长了解罗庄区2018年义务教育阶段学校招生政策,现将工作中部分常见问题作如下解读说明。

  1.2018年罗庄区义务教育阶段学校招生入学工作的思路是什么?

  答:根据各级对消除大班额的明令要求,鉴于全区义务教育阶段生源状况、教育资源布局等因素,2018年全区义务教育阶段学校招生入学工作按照巩固成果、完善机制、优化手段、严格规定、应上尽上的总体思路,本着积极稳妥的原则,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作,确保招生入学平稳有序,促进教育公平。

  2.2018年罗庄区小学一年级招生报名方式有何变化?

  答:今年我区小学一年级招生整体延续了2017年的招生入学办法,但对招生程序、审查办法进行了优化。根据市教育局招生意见规定,今年报名就读罗庄城区公办学校(罗庄、盛庄两个街道范围内)小学一年级的适龄儿童,仍需登录“临沂市城区2018年义务教育阶段招生入学服务平台”进行信息采集。农村小学和以前一样,仍采用现场报名的办法。

  3.今年小学招生的年龄要求是什么?

  答:根据市局招生意见精神,小学一年级招生对象为年满6周岁的适龄儿童,即2012年8月31日(含)以前出生的儿童。2012年8月31日以后出生的儿童由于系统限制,无法采集信息,不能注册建籍。所以任何学校不得接收未满6周岁的儿童入学。

  4.已到入学年龄但未报户口的孩子怎样办理入学手续?

  答:城区常住无户口的适龄儿童,需持《出生医学证明》、父母户口簿、身份证、社区介绍信等材料原件和复印件,到监护人房产所在片区学校报名登记。

  5.购买的房子属于商铺,子女能否按商铺所属学区申请入学?

  答:我区入学条件中的自有房产,指适龄儿童本人或监护人自有且已实际交房入住的房产。房产用途(性质)须为住房,工业用房、商业用房、储藏室、车库等非住房不能作为入学房产。

  6.随迁子女报名罗庄区小学、初中需要哪些条件?

  答:随迁子女来我区中小学报名需同时符合以下条件:父母至少一方持有罗庄公安部门核发的有效期内的居住证,且在之后一直按规定办理,连续满一年以上;父母至少一方在罗庄区务工或经商一年以上;父母在罗庄区有稳定的住所且实际居住一年以上。具体以公安、人社或市场监管、税务等部门系统查询结果为准。罗庄区户籍的居民,其子女不得作为随迁人员子女安排入学。

  7.外来务工人员未办理居住证,随迁子女可以申请入学吗?

  答:居住证是合法居住的证件。根据教育部关于“加快建立以居住证为主要依据的随迁子女入学制度”的要求,我区在外来务工经商人员随迁子女入学条件中,父母双方必须至少有一方材料齐全,才可以在我区申请入学。

  8.申请学位的各项证件是教育部门审核吗?有一项或几项材料不合格可以申请学位吗?

  答:自2018年开始,我区实行义务教育招生联动机制。教育部门牵头,公安、人社、房产、国土、市场监管、税务等部门密切配合,分工负责,严格户籍(居住证)、房屋所有权和社保缴纳、营业执照、税务登记证等入学材料的审核。需要现场认定的,学校将组织家访,予以考察核实。全部资料审核合格后,该生才具备录取资格。凡提供虚假证件的,将取消适龄儿童公办学校录取资格。

  9.家长怎样及时了解孩子的报名信息审核情况?

  答:家长可于2018年7月20日-22日登录义务教育招生平台,查看信息审核情况,打印《适龄儿童信息登记表》。审核未通过的,也将通过平台告知家长未通过的原因。如因适龄儿童监护人个人原因错过相应的报名、资格审核、录取时间,一切后果责任自负。

  10.孩子的报名信息在平台上审核通过就是被报名学校录取了吗?

  答:这只是通过了学校的初审,可以打印《适龄儿童信息登记表》。还需到学校进行现场审核及教体局的复审。

  11.外来务工经商人员随迁子女的入学如何录取?

  答:符合条件的随迁子女所申报片区内学校有空余学位的,根据申报志愿,以其父母之一在罗庄区的居住证时间与缴纳社保(或完税证明)时间之和为依据,按照时间长短依次录取,录取满额为止。部分片区外来务工人员居住密集,片区内学校容纳空间有限,无法保证所有随迁子女全部就近入学。根据《山东省教育厅关于普通中小学招生入学工作的指导意见》(鲁教基发〔2015〕4号)中“确因学位限制无法在流入地就学,要求回流出地就学的随迁子女,流出地要妥善安置”的规定,请家长及时联系户籍地教育主管部门或学校,回户籍所在地就读或自行申请到民办学校报名入学。

  12.孩子在小学举办的幼儿园毕业,能否直升该小学一年级?

  答:在各小学附设的幼儿园毕业的儿童,不能直接升入该小学一年级,应根据当年招生入学政策要求,在居住地所在片区学校申请入学。任何小学不得作出在本校附设幼儿园接受学前教育就能在本校就读小学等不符合规定的承诺。

  13.父母一方户口在罗庄区,孩子户口随母亲或父亲在罗庄区以外,能否按罗庄区适龄儿童的有关要求申请入学?

  答:在提供孩子父母结婚证或原始《出生医学证明》后,可参照罗庄区适龄儿童的有关条件申请入学。如监护人在学校片区内无自有房产,须服从调剂安排;不服从调剂的,回户籍所在地就近入学。

  14.适龄儿童监护人已在我区购买房产,但还未交房入住,能否在学校片区内申请入学?

  答:根据省、市义务教育学校招生入学的有关规定,“住、户一致”是划片招生的基本原则。因此,自有房产且实际入住是划片招生入学的前提。如果房产还未交付使用,也未实际入住,则不属于片区学校招生的范畴。此类适龄儿童应在户籍所在地入学,待实际入住并办理户籍迁入后,可向片区学校提出申请,在该学校对应年级有空余学位的情况下,申请办理转学。

  15.适龄儿童户口不在父母户口本上,能否以父母房产在片区内学校申请入学?

  答:适龄儿童户口不在父母户口本上,需提供父子(或母子)关系的法定证明(提供原始《出生医学证明》或亲子鉴定证明),方可以父母房产在片区内学校申请入学。

  16.父母离异怎样认定适龄儿童入学?

  答:父母离异后子女户籍在罗庄区的,按本地户籍适龄儿童政策入学;父母离异后子女户籍在区外,父母一方户籍在罗庄,需回罗庄就读的,以法院判决子女抚养权为准。

  17.现役军人、华侨、援藏干部、烈士、港澳台同胞、在罗庄区工作的外籍专家、政府引进的高层次人才,其子女如何安排就读?

  答:按国家、省、市、区相关政策执行。凡符合条件的可按规定享受入学优待。小学按实际居住地安排对应招生范围学校就读;初中根据学位情况统筹安排入学。具体情况持相关证明材料到区教体局基教科登记报名。

  18.以祖父母(或外祖父母)的房产申请入学的适龄儿童少年,对其户籍有何要求?

  答:根据《2018年罗庄区义务教育阶段学校招生入学工作实施方案》规定,以祖父母(或外祖父母)的房产申请入学的学龄儿童,须与祖父母(或外祖父母)在同一户口簿上且为罗庄区户籍;适龄儿童少年父母名下无房产。

  19.城区小学毕业生如何划片升入初中?

  答:城区初中学校实行划片招生。主要以小学为单位进行信息采集,区教体局将对学校2018年6月所采集的户籍地、居住地等关键信息进行核实,然后按照相对就近、统筹安排的原则分流到相关初中学校就读:有城区户籍且户籍和居住地一致的,分流到与户籍对应的初中学校就读;在片区内有自购房产的(以房产证为依据,入住一年以上),分流到与房产对应的初中学校就读;无城区户籍且在城区没有长期固定住所(以房产证为依据)的,户籍属于外街镇、外县区的,回户籍所在地就读。

  20.在罗庄城区购置住宅,如何申请转入片区服务学校?

  答:依据《临沂市普通中小学学籍管理实施细则》(临教基字〔2018〕3号)规定,申请转入的时间一般为每年寒假、暑假开学前两周。如果片区内学校有空余学位,学生家长可向学校提出转入申请,学校对转学条件审核后,向区教体局提交转入报告并附相关材料,区教体局审核合格的方可确定转入。如果学校没有空余学位,不再接收申请转入的学生。确需转学的,可联系相对就近且有空余学位的学校就读。

  以上解读说明,如有不清楚之处,请向户籍所在辖区学校咨询,也可拨打罗庄区义务教育招生电话咨询。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻