中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
贵州省惠水县长田小学:营养助成长 馨香感党恩
2018-06-28
教育部

  我校是一所农村寄宿制村级完小,现有,教师43人,教学班14个,学生661人。学生中有住校生380人,留守儿童55人,家庭经济困难学生124人。学校食堂建筑面积500平方米,工勤人员7人,专职管理人员1人。2012年,学校正式启动实施农村义务教育学生营养改善计划。主要做法是:

  一、加强领导明责任。我校在营养改善计划实施过程中,严格执行上级政策和规定,强化工作管理,成立了校长负责的营养改善计划工作领导小组,分管副校长具体负责营养改善计划组织实施,学校制定了《长田小学学生营养改善计划实施方案》,组建了由家长代表、学生代表、教师代表和村支两委代表共同组成的营养改善计划监督小组。

  二、严把“五关”保安全。一是严格执行“制度关”。结合学校实际,以学籍管理为平台实行供餐实名制度;制定了《食堂安全卫生管理制度》、《食堂管理一日常规》、《食堂工作人员岗位职责》等一系列健全的制度和安全应急预案,保障了营养改善计划的顺利实施。二是严把食品“留样关”。严格执行食品留样制度,坚持食物炒制之前生食留样,炒制结束后熟食留样。做好留样记录,每样留样不少于100克,保留时间48小时,留样柜双人双锁,确保留样安全。三是严把工人“卫生关”。严格要求食堂工勤人员仪表端庄整洁,保持良好个人卫生习惯,定期体检,定期培训,持健康证上岗。坚持蔬菜浸泡制度,对蔬菜进行20分钟以上盐水浸泡。四是严把食材“进出关”。严格查验食品卫生检验合格证、化验单、营业执照以及相关证照。对各项食材的质量、数量进行认真核对、检查,杜绝不合格食品进入食堂,出入库食品严格登记签字。五是严把食品“监测关”。食材储存管理科学规范,严格实行食品及原材料储存岗位责任制,食堂管理员每天坚持对县里集中统一配送的食材进行入库验收登记,进行分类存放,做到底数清、情况明。通过行政监督、舆论监督、群众监督、专业机构监督、“明厨亮灶”等方式全过程、全方位进行监督检查。

  三、养成教育懂感恩。学校始终把“立德树人”放在首位,通过国旗下讲话、道德讲堂、主题班会、宣传栏等各种渠道,对全体学生进行养成教育和感恩教育,开展“营养改善计划”主题班会,向学生宣传营养改善计划相关政策,公开营养改善计划操作流程和资金使用情况,教育学生懂得珍惜、感恩、节约、健康等知识;学校开辟农耕体验基地“苗苗农场”,让学生体验粒粒皆辛苦的深刻含义;在营养改善计划实施的同时,注重培养学生“文明就餐”的习惯。学校食堂门前设有“感恩墙”,开展营养改善计划主题征文比赛,孩子们纷纷提笔写下了在党的关怀下吃上营养可口饭菜的心声,字里行间表达农村孩子沐浴在党的阳光雨露下的幸福快乐,一颗颗懂得感恩、懂得回报的种子正在孩子们小小的心田里萌发!

  营养改善计划在学校实施以来,成效显著,人民群众倍感暖心,学生家长获得感增强。

  一是学生身体素质明显提升。以2017年为例,全校661名学生的体质健康监测结果表明,学生在合格率、良好率、优秀率上与2011年比较,分别提高了8.48%、5.83%、1.9%,为学生健康成长和全面发展奠定了坚实基础。

  二是有力助推脱贫攻坚。营养午餐有效解决了农村学生中午吃饭难问题,解除了家长的后顾之忧。学生在学校吃得放心、住得安心、学得用心、乐得开心,在实现幸福校园生活的同时,也减轻了家庭经济负担,有力地助推了脱贫攻坚。

  三是社会各界普遍赞誉。六年来,孩子们的个头又长高了,小脸蛋变得红扑扑的,卫生习惯、生活习惯明显改变,家长和社会各界异口同声称赞党和国家这一惠民政策实施得好!感到非常满意,拉近了家长与学校的距离,学校工作也得到了家长的理解和支持,学生在学校不但学习好,身体更是养的棒棒的!

  学生是国家的未来,在今后的工作中,我们将坚持“播种希望、守望成长”的办学理念,续续唱响好花红民族绚歌,用好花红时代精神服务学生,温暖群众,把党的惠民政策贯彻好、实施好,让每一粒希望种子都沐浴在党的阳光雨露下,茁壮成长!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
QQ图片20180828164543.jpg