中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
贵州省铜仁市教育局:让营养餐成为幸福餐
2018-06-28
教育部

  我市实施农村义务教育学生营养改善计划(以下称营养餐)学校1577所、受益学生38.76万人,实施率100%。全市实现了“校校有食堂,人人吃午餐”的目标。

  在省教育厅的正确领导下,我市积极探索农村义务教育营养改善计划管理新经验、新模式,形成了自己的管理特色。

  一、实行“三统一”,严把三道关口

  即:统一食堂标准化建设。全市投入资金2.9亿余元建设农村义务教育学校标准化食堂301所,统一了建设标准和管理要求,确保食堂规范运行,把住了食品加工安全关。统一原材料采购。为了确保食堂物资采购质量和降低采购成本,我市出台了《关于进一步规范农村义务教育学生营养改善计划管理工作的通知》,由县级政府统一招标营养餐食材配送企业,向学校配送的米、油、肉、蔬菜等所有食材价格低于市场价的10%—15%。向学校配送一级米和一级油,蔬菜是健康绿色产品,并按配送批次提供检验合格报告。在交通便利的学校实现了一天一次配送,偏远学校一周三次配送,把住了物资采购安全关。统一制订供餐食谱。全市严格执行《学生营养午餐营养供给量》,由区县教育主管部门按照“一荤两素一汤、米饭管饱”的标准,每学期制定22套以上带量食谱,学校按照制定的带量食谱进行食材采购和供餐,提高了就餐质量,解决了学生从“吃得饱”向“吃得好”和“吃得营养、健康”转变,切实提高了农村学生的营养健康水平,把住了学生营养关。

  二、乘“云”而上,实现了信息化管理

  我市每年支付200余万元,引入“学生营养餐智慧云综合服务管理平台”,对学校食堂进行信息化监管。在市级建立视频监管中心、区(县)建立视频指挥中心、学校使用APP移动终端管理食堂,每天上传食堂管理视频和图片。学校食材采购、进出库在APP移动终端上完成,并对出库食材的营养质进行分析和提醒,对保存期只有1天的食材进行预警。市、县、校管理人员实时可通过手机APP对学校食堂进行网上巡察,提高了学校食堂管理实效性和精准度。

  三、实施校农结合,促进产业发展

  我市认真贯彻落实《省教育厅关于进一步全面深化“校农结合”助推脱贫攻坚的意见》,建立以实施营养改善计划学校对农产品稳定持续需求为导向,以食材配送公司订单采购为载体,与区域内农业生产相结合的学校食材定点采购模式。教育部门在摸清贫困村底数基础上,实现精准施策,优先采购深度贫困地区、贫困村农产品。全市与贫困地区生产基地签约253个,其中种植基地168个,养殖基地85个。今年春季开学以来,已从贫困地区采购农产品1.8万吨,资金1.24亿元,占食堂采购总量的55.4%。共带动7420户农户参加生产活动,年预计实现人均增收4200元左右,充分调动了贫困户生产的积极性,支持农业产业发展与结构调整,有效地带动了贫困地区的脱贫攻坚工作。

  四、实施“4+1”模式,改善学生的营养结构

  在全面实施农村义务教育学校营养餐的同时,市政府出台了《铜仁市农村义务教育学生营养改善计划提质升级实施意见的通知》,规定从2016年起,学生营养餐在国家4元膳食补助的基础上,每生每天由市县财政另行补助1元。目前,我市除了向学生提供“一荤两素一汤,饭管饱”的营养餐外,还每天轮换向学生提供水果、糕点、牛奶等,使学生营养更全面,更合理,改善了学生的营养结构,促进了学生身体健康。实施营养餐后对同一所学校初二学生不同年份的监控数据显示,学生身体变化明显,2012年身高均值152.99厘米,2017年身高均值154.89厘米,增长了1.9厘米。

  我市实施营养改善计划以来,坚持问题导向,目标导向,积极探索,创新管理,实现了“规范运行,安全营养”的管理目标,真正让营养餐成为农村学生健康快乐成长的安全餐、营养餐、幸福餐。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
QQ图片20180828164543.jpg