中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
阿克苏地区启明学校:让特殊教育的孩子同享改革开放成果
2018-06-20
中国教育新闻网

  走进阿克苏地区启明学校,校园干净整洁,孩子们排着队从操场返回教室。走过校长贺宗筠旁边时,一个孩子喊了一声“贺老师,我们爱你。”其他孩子也喊了起来,操场上“我爱你”的声音此起彼伏。“他们能听出我的声音。”贺宗筠说。这是一所特殊教育学校,刚刚排队走过的是一群盲孩子。

  阿克苏地区启明学校前身是成立于1987年9月的“地区中山聋哑人学校”,2014年9月开设盲教育,首批招收20名盲生。2015年10月开设培智教育,首批16名培智儿童入校就读,其中4名自闭症(孤独症)儿童。目前,阿克苏地区启明学校对阿克苏地区、农一师的视力、听力残疾义务教育阶段儿童少年实行零拒绝,智力、多重残疾儿童少年入学共计206名。

  孩子会写“4”,让老师们泪流满面

  许芳芳老师2016年从新疆师范大学特殊教育专业毕业后来到阿克苏地区启明学校,现在教培智班二年级。培智班的孩子主要有唐氏综合征患儿、脑瘫患儿、自闭症患儿等。古力孜巴还只会写数字1,而且“画”1的时候,会把整张纸画满,无法在田格本中书写。经过一个学期的努力,许芳芳手把手教古力孜巴认识了“4”的数字。当古丽孜巴“描出”第一个“4”的时候,许芳芳激动得眼泪都快出来了。“那个时候,我特别有成就感,觉得付出是值得的。”许芳芳说。

  和许芳芳一样,2015年从新疆师范大学特殊教育专业毕业的杨岚老师,也在自己的教学中有很多感动。杨岚教培智班1年级。涨涨有智力障碍和听力障碍双重障碍,今年10岁,但无法正常沟通交流,生活自理能力弱。杨岚只能通过孩子的微表情判断他是否拉裤子。每天正常课程结束后,杨岚都会教孩子手语。一个学期之后,有一天,当杨岚抱着作业本进教室的时候,涨涨帮杨岚接过了作业本。“那一瞬间,我觉得自己从事的是一件多么有意义的职业。教会一个普通孩子也许很容易,但是教会一个特殊教育的孩子,是特别不容易的事情。”

  而让杨岚印象更深刻的一件事,是9岁的疆疆小朋友,在一年以后能对自己的名字有反应了。疆疆是重度自闭症儿童,语言完全不会,听不懂,沉浸在自己的世界中,上课的时候会在教室乱跑,这是杨岚第一次接触疆疆的印象。杨岚叫疆疆的名字,没反应;和他拍手互动,也没反应。那时候的杨岚觉得要和疆疆交流是完全不可能的事情。但是看着家长每天把孩子送过来,杨岚也不忍心拒绝,于是她每天叫疆疆的名字,尝试和他互动。过了一个学期,当杨岚叫疆疆的时候,疆疆终于有反应了。“虽然叫名字时,疆疆只是不太在意地看一眼,还不会回答,但是我还是好激动。”杨岚说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16