中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
香港教育局:“变中求稳”应对小学生人数升降
2018-06-14
中国新闻网

  据香港大公报消息,香港教育局副局长蔡若莲表示,未来数年香港小学在校学生的人数基本稳定,小学一年级学位需求下降影响有限,将采取多项弹性措施应对小学一年级学位需求的短暂上升。

  蔡若莲指出,从整体学位需求而言,未来数年香港小学在校学生的人数基本稳定,小学一年级学位需求下降影响有限。虽然,按照目前香港小学一年级学龄人口(在香港居住的六岁学龄儿童)推算,整体小学一年级学位需求在2018/2019学年达至高峰(约65700名)后,2019/2020学年会显着下降(推算约57300名),要到2021/2022学年才会短暂微升。即使2019/2020学年小学一年级入学人数减少,但预计与届时毕业离校的小学六年级学生人数大致相当。

  也就是说,2019/2020学年香港整体小学班数及教师数目应会保持平稳;而随后学年,在校学生数目仍大致稳定。加上过去数年因为香港小学一年级学生人口持续上升,至明年开始回落,所以,除小学一年级外,其余年级的人数仍维持在高位。而且,回落后的小学一年级学生数目仍要比2010/2011学年小学一年级学生人数的低位(约46500人)高出不少。可见,香港小学整体学生人数未来数年维持平稳。

  此外,为应对小学一年级学位需求的短暂上升,香港教育局一直与业界保持沟通,共同筹划。过去数年,按照共识,采取多项弹性措施,包括:增加学位供应(善用空置课室、改建和加建临时课室等)、暂时加派(根据具体情况,暂时增加小学一年级每班的派位名额),以及营办有时限小学等。这些措施有助于缓解学位需求增加的压力。随着小学一年级学生人口变化,当需求回落时,只要调节或撤回相关措施,便能有效缓解减班压力。

  以香港2017/2018学年为例,这些措施就发挥了稳定的效果。去年,暂时“加派”安排共提供了约2900个额外小学一年级学位;三所有时限小学一共提供近650个小学一年级学位;部分学校通过改建和加建临时课室,也增加了约900个小学一年级学位。这4500个学位缓解了学校、家长、学生的困境。日后,当香港小学一年级学生人口回落时,单是撤回上述措施,已可抵销约4500个学位。

  预计2018/2019学年,因实施弹性措施所增加的额外小学一年级学位数目将会更多。简言之,个别学校的班数及教师数目或许会有变化,但整体公立小学的班数及教师数目在未来数年会维持稳定。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻