中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
秘考令学生课外密集补课 警惕超前教育扩大化
2018-05-17
中国新闻网

  对很多人来说,MK考试这个词汇比较陌生。但对小升初的家长们来说,却再熟悉不过——秘考。何为秘考?简单来说,民办机构为了评估小学生源的水准,委托校外机构进行的秘密考试。

  近日央视新闻曝光,秘考已经成为校外补课机构敛财的不二法门。课时费之昂贵,补课时间之密集都令人咂舌。为了准备秘考,小学二、三年级学生一周七天无休,学习初中英语、数学知识在补课班中再常见不过。

  超前教育对绝大多数孩子有害无益,应该算得上是一种常识了。教育主管部门曾三令五申,禁止超前讲授学科知识,并推出了儿童成长教育指南,为家长提供正确的教育理念。但为何家长们依然对秘考趋之若鹜?

  秘考、超前教育之所以大行其道,主要瞄准了家长们竞争优质教育资源的强烈愿望。客观上讲,社会物质经济大发展,极大地提高了人民群众对优质教育资源的需求。但现状是,优质教育资源短缺将在较长一个时期内存在。

  人们对优质教育、高学历教育的需求可以说是无限的,而教育所能提供这种资源的能力很有限。正是这个矛盾,助长了升学考试中过度竞争的现象。

  须知,超前教育之所以存在,是针对不同孩子个体间差异而选择的特殊教育手段,而不是通过教育达到制造差异的目的。先有学生“出类拔萃”,后有学校对其进行超常教育。这个因果关系决不能倒置。

  遗憾的是,当前家长们依然追逐于超前教育能使孩子出类拔萃的错误逻辑。多位教育专家都指出,小学阶段正确的培养方式应该是让孩子养成良好的学习习惯,培养孩子求知的兴趣。

  一昧地刷题、进行考试训练,的确可以在短期内提升卷面的分数,但在孩子成长过程中,却很容易导致孩子丧失学习兴趣、无法建立健康、可持续的学习流程,反而导致成绩下滑。

  不是每个孩子都适合超前教育,超前教育也无法像课外教育机构宣称的那样让孩子成为天才。比秘考更可怕的,是超前教育扩大化。因此,一方面家长要认清,超前教育并不适用于每个孩子,必须对孩子的学习能力、状况有着清醒的认知;另一方面,也要整顿课外培训机构,使其合理、规范地运营,而不是为了追逐利润故意营造恐慌、焦虑的情绪。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1098273358 2017-08-17