中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《开学第一课》不是“一日课”

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育报  作者:却咏梅  2018-05-14  字体:  

  4月22日,首都图书馆欢声笑语,随着歌声和音乐响起,主持人撒贝宁化身“班主任”,带领现场所有观众,为《开学第一课》节目过十周岁生日。

  《开学第一课》节目是教育部与中央电视台联合打造、每年9月1日全国中小学生共同上的“第一课”,也是全国青少年每年一次的成长仪式。从2008年开始,已经连续举办十年,影响了一代中国青少年。

  为了庆祝它的生日,人民文学出版社将节目十年精华全部结集出版了《开学第一课》图书,由教育部部长陈宝生作序、节目创始人许文广主编、节目制片人卢小波和田梅任执行主编、教育部统编语文教材总主编温儒敏担任顾问。该书分为上、下两册,将生命、爱、梦想、幸福、美、英雄和中华文化等主题词悉数吸纳进来,通过对教育大纲和阅读训练的深刻理解,以每年《开学第一课》节目的主要内容为依托,精选了许渊冲、袁隆平、俞敏洪等名人故事,编选了安徒生、泰戈尔、老舍等名家名篇。

  通过这本书,《开学第一课》将不再是学生的“一日课”,而可以变成“每日课”,变成全国青少年高品质的“阅读引导课”和德育补充教材。同时,图书采用了AR技术,每一张图片都链接相应的电视视频,读者在阅读的同时也可以观看电视。这样,既能让看过节目的孩子重温精彩瞬间,也能让后来的读者补上曾经的重要一课,让每一次阅读都变得更为生动、立体。

  在现场,《开学第一课》节目的创始人、总策划许文广深情回忆了节目创意产生的过程。原来,创想的诞生是在2008年汶川地震后,初心是希望通过电视的方式告诉大家,尤其是青少年,“用知识守护生命”的重要性。后来,他们得到了教育部的大力支持,变成了全国青少年共同的课堂。

  北京师范大学教授康震独具慧眼,从自己儿时的阅读记忆出发,在书中找到了长征故事的原型和史料,找到了让他印象深刻的故事中人物的踪迹。同时,他以丰厚的古典诗词功底,充分肯定了图书中延伸阅读的文本、精心的遴选和专业化的编排。“第一课就是每个人人生的第一颗扣子,就好像每一天每个人人生掀开的第一页,不仅仅是给孩子们的,也是给我们自己的。在我们以后人生道路上,每个人都要开始一天新的生活,每个人都希望能够拥有属于自己的人生第一课。”

  温儒敏认为,一个节目做到让孩子们真正喜欢才是更高的境界,而不是学校组织他们去看。“我们作为教师,有时候面对孩子,看到他们那种干净的、清澈的眼睛,会突然产生一个想法——我们要教给他们的、要说的很多东西不一定有意地在孩子面前表达,而是应该想办法维护童真、童心,尽量用润物细无声的方式让孩子很自然地接受,这样孩子会更喜欢。”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com