中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
《开学第一课》不是“一日课”
2018-05-14
中国教育报

  4月22日,首都图书馆欢声笑语,随着歌声和音乐响起,主持人撒贝宁化身“班主任”,带领现场所有观众,为《开学第一课》节目过十周岁生日。

  《开学第一课》节目是教育部与中央电视台联合打造、每年9月1日全国中小学生共同上的“第一课”,也是全国青少年每年一次的成长仪式。从2008年开始,已经连续举办十年,影响了一代中国青少年。

  为了庆祝它的生日,人民文学出版社将节目十年精华全部结集出版了《开学第一课》图书,由教育部部长陈宝生作序、节目创始人许文广主编、节目制片人卢小波和田梅任执行主编、教育部统编语文教材总主编温儒敏担任顾问。该书分为上、下两册,将生命、爱、梦想、幸福、美、英雄和中华文化等主题词悉数吸纳进来,通过对教育大纲和阅读训练的深刻理解,以每年《开学第一课》节目的主要内容为依托,精选了许渊冲、袁隆平、俞敏洪等名人故事,编选了安徒生、泰戈尔、老舍等名家名篇。

  通过这本书,《开学第一课》将不再是学生的“一日课”,而可以变成“每日课”,变成全国青少年高品质的“阅读引导课”和德育补充教材。同时,图书采用了AR技术,每一张图片都链接相应的电视视频,读者在阅读的同时也可以观看电视。这样,既能让看过节目的孩子重温精彩瞬间,也能让后来的读者补上曾经的重要一课,让每一次阅读都变得更为生动、立体。

  在现场,《开学第一课》节目的创始人、总策划许文广深情回忆了节目创意产生的过程。原来,创想的诞生是在2008年汶川地震后,初心是希望通过电视的方式告诉大家,尤其是青少年,“用知识守护生命”的重要性。后来,他们得到了教育部的大力支持,变成了全国青少年共同的课堂。

  北京师范大学教授康震独具慧眼,从自己儿时的阅读记忆出发,在书中找到了长征故事的原型和史料,找到了让他印象深刻的故事中人物的踪迹。同时,他以丰厚的古典诗词功底,充分肯定了图书中延伸阅读的文本、精心的遴选和专业化的编排。“第一课就是每个人人生的第一颗扣子,就好像每一天每个人人生掀开的第一页,不仅仅是给孩子们的,也是给我们自己的。在我们以后人生道路上,每个人都要开始一天新的生活,每个人都希望能够拥有属于自己的人生第一课。”

  温儒敏认为,一个节目做到让孩子们真正喜欢才是更高的境界,而不是学校组织他们去看。“我们作为教师,有时候面对孩子,看到他们那种干净的、清澈的眼睛,会突然产生一个想法——我们要教给他们的、要说的很多东西不一定有意地在孩子面前表达,而是应该想办法维护童真、童心,尽量用润物细无声的方式让孩子很自然地接受,这样孩子会更喜欢。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻