中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
王文科:办一所真正有文化精神的学校
2018-04-27
中国教育在线

  中国教育在线:现在提倡学生个性化发展或素质教育,您认为学校要为学生提供哪些条件?

  王文科:不注重个性的教育,不是完整的教育。当前,学生个性发展问题,已成为基础教育改革深化和发展的重要标志。我们的培养目标中就有“个性与特长齐展”的表达。为此我们在学校课程构建中强调“以全面发展为基石,以个性发展为追求”。努力让国家课程校本化,学校课程特色化,实践课程经常化,为学生的个性发展创造可供选择的机会和条件。比如在学校课程领域,我们开设了“诗书、礼艺、智行、德韵、建雅”系列课程,每项课程都分必修和选修两部分,既面向全体,又给有不同需求的孩子以多种选择的机会。其中礼射、素陶、益智游戏、京剧、国象、茶修、沙画等课程既有传统文化的传承,又有现代创新的思维,深受孩子和家长们的喜爱。每学年初,我们把拟开设的学校选修课程挂到学校网络平台上,让学生和家长自主选择申请,增加了学生对不同课程需求的可选择性机会。

  中国教育在线:教师是学校发展的核心,请您介绍下您在师资队伍建设方面的想法和措施?

  王文科:清华大学梅贻琦校长说过:“大学者,非大楼也,有大师之谓也。”哈佛大学第23任校长柯南特的一段话也有同样的意蕴: 学校的荣誉不在于其校舍和人数,而在于一代代教师的质量,这些论述都体现了教师在学校发展中的核心地位。

  在15年的校长生涯中,我一直把教师当作是学校里的最大的财富。我坚信,谁赢得了优秀的教师,谁就为办好学校,办好教育赢得了更多的筹码。在教师队伍建设方面,我一直努力地用文化来提升教师的职业幸福感。没有教师的幸福,就没有幸福的学生,我总是会给老师们一种比较自由的氛围,让大家能有足够的精力专注去做自己的研究,环境宽松点,给老师以足够的空间。我经常提醒我们的教育同仁要柔一点,多一些春风化雨。要文一点,多一些关怀和关注。要活一点,多一些尊重和宽容。我始终要求自己不把“校长”当官做,校长首先应该是事业的领路人,其次才是管理和服务。我就用这样的心态去对待每一位教师,教育是情感对情感的启发,它需要有创造性和灵性,学校积极开辟和搭设教师讲话的平台,通过个人公众号、教育微分享等形式,把自己的心灵世界展现给大家,把自己的教育主张和教学经验分享给同行和朋友。这样,大家才会感到心里有事想,嘴里有话说,手上有活干,眼里手里都是活,这样的激情一旦迸发,想压制都很难。激情被点燃,教师的幸福生活比蜜还甜。虽然老师们的工作很累,但大家都这样说,累并快乐着。这句回答就是幸福的体验。

  我们用两年半的时间,坚持开展了40期“品牌教师周”活动,把一位位品牌教师推向专业成长舞台的正中央。通过“专家引领、个人努力、团队互助、任务驱动”四种专业成长的打开方式努力凝结成“大家不同,大家都好”的清照团队群像精神。目前,一专多能,跨界成长的清照斜杠教师与日俱增。老师们的课堂教学水平、课程研发能力、立德树人执行力都在不断增强。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-27
中国教育在线 2018-04-27