中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
史家学思知行课堂聚焦思维品质培养
2018-04-13
中国教育在线

  中国教育在线讯 4月12日上午,史家教育集团举办“构建学思知行课堂 聚焦思维品质培养”研讨会,北京市教科院基教研中心与东城区教师研修中心对集团各校区课程实施情况进行联合视导。在研讨会上,史家小学党总支书记洪伟汇报史家教育集团课程建设与课程实施情况。

  近些年来,史家教育集团在课程内容上,倡导由内容封闭走向边界开放,构建了以核心课程、综合课程和拓展课程为主体的“两级三层”课程框架,让课程不止于课堂,学习不止于教室。

  据悉,史家教育集团的无边界课程打破了原有的国家课程的构建。他们用80%的课时完成国家的核心课程,用10%的课时完成学科的综合实践活动课程,还有10%的课时用以完成全员全体的综合性的课程,全学科的综合课程。

  在课程变革上史家教育集团则紧紧围绕三个“主动突破”。一是在方法上主动突破条线育人的边界,超越过细的学科划分、界限分明的学段设置,以及教育教学两条线的状况;二是在方式上主动突破符号学习的边界,跳出书本知识的局限,推动校内校外相融合,促进线上线下相结合;三是在方向上主动突破单向成长的边界,由课程立标向课堂立交转变,为孩子提供多元的发展机会和多样的选择权利。

  在一系列融合创新的课程实践中,史家教育集团化办学突破育人要素的固有边界,不断迸发“多元群动、和谐共治”的巨大能量。据悉,汇聚集团课程改革成果的“以家国情怀为底蕴的育人体系实践研究”和“《中华优秀传统文化博悟课程》开发与实践”均获得了2017年北京市基础教育教学成果奖一等奖。

  用洪伟书记的话讲,“好教师就是好教育”。为此,本学期初,《史家教育集团教师发展行动方案》正式颁布。从教师专业发展的特殊性、使命性、全面性出发,聚焦教师培养课程,全面提升育人能力。集团教师队伍培养遵循“全员培训、梯队培养、有效激励”的工作思路,在整体提高教师专业化水平的基础上,针对不同发展梯队分层培养,并进行科学评价和有效激励,从而激发教师队伍活力。

  研讨会现场,史家教育集团校长王欢还为到会的100余名市区专家及教研员颁发史家学院学科研究室导师证书。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻