中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
冰雪运动扎根北京中小学校园 激昂少年变身体育健将
2018-04-04
人民网

冰雪运动扎根北京中小学校园 激昂少年变身体育健将【5】

  “旱地滑雪第一项:绕场地进行50米传统式练习。出发!”随着体育老师的一声令下,小小少年们在赛道上神采飞扬滑向远方。近日,在中关村第二小学(华清校区)冰雪课程展示活动中,记者看到了一幕幕精彩的雪上运动项目。

  平昌冬奥会闭幕后,冬奥会正式进入了北京时间。为贯彻落实《北京市人民政府关于加快冰雪运动发展的意见(2016—2022年)》及七项配套规划,北京市教委密切协同市体育局等有关部门,根据《北京市关于加快冰雪运动发展重点工作分工方案》,联动各区和学校等基层力量,因地制宜地推进冰雪运动进校园。

  作为首批52所冰雪特色学校之一,中关村第二小学祁志军表示,学校已把冰雪运动的普及推广列入学校体育教学的内容、融入育人的课程体系中,通过开设校本课程、体验课程,以及组建学校冰雪社团的等方式广泛开展冰雪运动,有效地促进了学生身心全面发展。

  这次特色课程展示中,学生们在外聘教练和体育老师的指导下在冰雪课程中玩得不亦乐乎。“我和我的闺蜜们都很喜欢旱地滑雪,这个运动男生女生都可以参加,只不过男生滑得快一点,女生胆子小滑得慢一点。”五年级7班的崔语涵表示她在一个星期内就学会了。

  授课老师陈旭介绍到,旱地滑雪是模拟越野滑雪的一项旱地运动,打破了滑雪只能在冬季的时间限制。它的动作与越野滑雪完全一致,在没有雪的季节,旱地滑雪不失为一种好的运动方式。通过一个学期的课程学习,同学们完全可以在真正的雪场滑雪。“寒假期间,爸爸妈妈带我去过滑雪场,有了旱地滑雪的基础,一下子就会滑了。”五年级的赵鹏浩说。目前,这项冰雪运动在学校开展情况良好,二年级以上的学生都可以参与到课程中来。

  除了旱地滑雪,旱地冰球和滑冰课程也是中关村第二小学的特色课程。学校的仿真冰场为学生学习滑冰提供了良好的场地。花样滑冰队的朱采文说:“仿真冰场没有真的冰场那么滑,可以更好地纠正姿势。”

  从2016年开始,市教委每年组织以“冰雪进校园”为主题的中小学生冰雪运动推广普及系列活动。以点带面,引领带动各区、各学校积极开展冰雪运动。截至目前,北京市校园冰雪运动推广普及活动,及各项冰雪体验课走进了16个区的近百所学校,覆盖了10余万名学生。

  北京市教委王军处长表示,目前校园冰雪运动的文化氛围已经形成,课程教学模式和相关竞赛项目也初具规模,未来将围绕场地建设、师资培训和社会资源整合利用等方面开展工作,加强冰雪学校的建设,通过示范和引领从而带动更多的学校、更多的孩子参与到冰雪项目中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻