中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
让学生多睡一会儿 各地打响中小学生睡眠“保卫战”
2018-04-02
中国教育报

  减负,地方在行动

  3月21日一早,湖北省武汉市武昌实验寄宿小学门口引来了大批市民驻足围观——该校学生身穿不同样式的睡衣,有说有笑、成群结队地走进校园。原来,当天是世界睡眠日,为了唤起社会对中小学生睡眠不足问题的关注,学校组织活动让学生穿着睡衣来上学。

  当前,大量义务教育阶段学生睡眠不足是不争的事实。根据中国青少年研究中心2016年发布的调查数据,2005年至2015年,全国近六成中小学生睡眠不足国家规定的9小时。

  2017年12月,教育部印发《义务教育学校管理标准》,首次全面系统梳理了我国义务教育阶段学校管理的基本要求,明确提出“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”。为了保证学生睡眠时间,各地也纷纷结合自身实际出台了一系列落实的举措。

  推迟上学时间,让学生多睡一会儿

  近日,多地出台了相关政策,要求推迟早晨上学时间,以保证学生睡眠时间。

  今年2月23日,浙江省教育厅出台了《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》,提出省内各地各小学可根据年段、季节等因素灵活调整上学时间,要求小学一、二年级学生早上最迟到校时间不得早于8:00,冬季还应适当延迟。

  此前,浙江省宁波市、江山市、杭州市拱墅区等地先后实施了小学早上推迟上学政策,受到学生、家长、教师和社会各界的普遍欢迎和好评。

  “推迟上学不仅仅只是在时间上做个调整,而是应该以此为契机,积极推进课堂改革,科学合理地设置和优化符合孩子成长规律的新课程。”浙江省教育厅副厅长韩平说。

  2月24日,黑龙江也推出了推迟上学方案,覆盖面铺得更广,除小学外还涵盖了初高中。黑龙江要求从3月1日新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8:00,高中生早晨到校时间不得早于7:30。

  3月9日,福建省教育厅发布了《关于推迟中小学早上上学改革的相关举措征求意见》的公告,公开征求意见的时间为3月9日至5月31日,公众提出的具体意见可通过福建省教育厅网站提交。

  记者通过查询还发现,湖南、江苏、山东等地的部分地区和学校也已进行过或正在推出类似改革。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻