中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
留守儿童的“童伴妈妈”:让孩子在悲伤中学会爱
2018-04-01
央视新闻

  没有父母陪伴长大的孩子,会有怎样的心理诉求?

  “在我的世界里他们都是灰色的。”

  “我要的只是一家人吃一顿团圆饭而已……”

  “只是一顿 真的那么难吗?”

  令人揪心的回答,却是来自这群天真可爱的孩子们——

  根据2016年11月民政部发布的农村留守儿童摸底数据显示:目前我国不满16周岁的农村留守儿童有902万人。

  随着孩子们慢慢长大,他们将会面临教育、健康和成长的问题……

  从2015年底,中国扶贫基金会开始调研,试图寻找一种方法来帮助那些边远山村没有父母陪伴的留守儿童。在得知北师大中国公益研究院有一个儿童福利的项目后,中国扶贫基金会决定和北师大中国公益研究院合作,在四川和贵州各选择100个村来做“童伴计划”项目。

  “童伴计划”项目要求每个村聘请一个童伴妈妈,为全村儿童的福利、安全、健康提供服务。童伴妈妈必须是本村的村民,因为她们熟悉村里的情况,便于和孩子、家长沟通。每一个童伴妈妈都要通过专业的培训才能上岗。

  家住三都水族自治县丰乐村的困境儿童韦盛利患有地中海贫血,由于家里贫困,拿不出钱去治病。当记者向她询问:“知道要治好这个病,是得花不少钱的吗?”

  韦盛利回答道:“我知道这个病能治好,只是可能要花很多的钱,可是我怕我家里负担不了这个钱,而且现在我觉得身体比以前好了,可能这个病突然间就好了,可以不用去治。”她祈盼着自己的病,有一天不药而愈。

  韦盛利的父亲生病去世,母亲改嫁,现在她和妹妹、奶奶三人一起生活,祖孙三人每月靠国家发放的985元低保费生活。如果韦盛利要去看病,一次换血就需要花2000多块钱,对这个没有任何经济来源的贫困家庭来说,这笔支出无法承受。

  本村的童伴妈妈肖玉了解到韦盛利家的情况后,准备帮助她申请大病救助。她说:“她们反正是低保户,低保户可以报,大病民政可以医疗救助。” 救助留守儿童、困境儿童时,童伴妈妈起到了向上递送信息,链接资源解决问题的作用。

  “童伴计划”项目以童伴妈妈为核心,一个村除了有一个童伴妈妈之外,还要建一个童伴之家,童伴之家由童伴妈妈来管理,孩子们周末或放假时可以来童伴之家看书学习,开展活动。

  童伴妈妈吴红梅为了了解孩子们的心里真正的需求,在童伴之家安排了一次画画比赛,画的主题是“画出心里话”,出乎吴红梅意料的是,孩子们画的画都有一个共同点——就是每一个都没有离开爸爸妈妈。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
钱江晚报 2016-11-18