中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《中国诗词大会》带火“中华诗城”重庆奉节

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国新闻网  作者:  2018-03-30  字体:  

  中央电视台著名文化综艺节目《中国诗词大会》(第三季)文化名胜“中华诗城”重庆·奉节特别呈现一经推出后,当地夔州诗词学会会长陈学斌的微信瞬间“火”了起来,等待通过“好友验证”的人数不下几十人,“都是诗词爱好者,想要咨询如何加入学会。”

  地处三峡库区腹心的重庆市奉节县于2017年10月被中华诗词学会授予“中华诗城”称号,是目前中国唯一一个被授予“诗城”称号的城市。奉节三峡地域特色和风俗民情浓郁,李白、杜甫、刘禹锡、陆游、孟郊、白居易、苏轼、黄庭坚等历代文人墨客在此挥洒翰墨,留下万余首传世诗篇。

  “奉节县作为重庆的东大门,处于长江三峡的心腹地带,地理位置险要,自然风光优美,人文历史厚重,这里有夔门天下雄,有白帝城天坑地缝等自然景观。我们将‘中华诗城’称号授予奉节,除了看中奉节的文化底蕴,还有地方政府对诗词文化的重视与支持。”中华诗词学会常务副会长李文朝28日向记者透露,在奉节,诗词的弘扬工作“硕果累累”,一是成为政府行为,“地方领导班子非常重视”,二是运用诗词六进等实干行动,产生了强烈的社会反响。

  千古诗韵在奉节积淀,当地亦是诗风蔚然。如何更好地传承传统文化,与时俱进?成为诗词爱好者们关心的话题。

  “我们夔州诗词学会,是奉节研究传统诗的唯一学会。成立于上世纪90年代末,目前学会有会员140余人。”陈学斌认为,奉节因历史有渊源,诗文化相较其他地区更为浓厚。他坦言,节目播出,令其对诗词传承有了新期待。“大部分诗社都害怕出现人才断代。在快速发展的社会,必须要靠年轻人的加入,才能体现诗词继承的生机。”陈学斌笑着告诉记者,“未来三年我定了一个‘小目标’,那就是发展年轻会员。”

  “相较于传统诗社,现代诗社的年龄更加合理,我们最年轻的会员年龄不到20岁。”奉节白帝诗社秘书长熊伟是一名“85后”,顺应时代潮流,更新诗词传播途径是他未来的工作方向。“在凝结诗词爱好者方面,除了组织传统的诗词采风活动外,我们在一年前就已经搭建了微信公众平台,定期分享会员作品,目前传播效果良好。”

  12岁的奉节永安中学初一学生方子墨参与了《中国诗词大会》(第三季)的诗词比拼,经此役后,他的诗词储备量已达800首。记者了解到,目前奉节正如火如荼开展“诗词六进”活动,辐射当地12万名学生和教师。方子墨说,“学习诗歌不光是单纯的背诵,还应该运用到生活中进行传承。不仅要从背诗到懂诗,还要学会写诗。”

  “《中国诗词大会》引起诗词热是一个好现象,它把国人心中潜在的诗词热情激发出来。”李文朝认为,中华诗词的传承和弘扬需向深度发展,不能停留在简单的背诵记忆和知识比拼上,要鼓励、支持、引领当代诗词创作。希望国人在未来能用传统诗词的艺术形式,反映当代的火热生活,创作出富含时代精神的作品。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com