中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
《中国诗词大会》带火“中华诗城”重庆奉节
2018-03-30
中国新闻网

  中央电视台著名文化综艺节目《中国诗词大会》(第三季)文化名胜“中华诗城”重庆·奉节特别呈现一经推出后,当地夔州诗词学会会长陈学斌的微信瞬间“火”了起来,等待通过“好友验证”的人数不下几十人,“都是诗词爱好者,想要咨询如何加入学会。”

  地处三峡库区腹心的重庆市奉节县于2017年10月被中华诗词学会授予“中华诗城”称号,是目前中国唯一一个被授予“诗城”称号的城市。奉节三峡地域特色和风俗民情浓郁,李白、杜甫、刘禹锡、陆游、孟郊、白居易、苏轼、黄庭坚等历代文人墨客在此挥洒翰墨,留下万余首传世诗篇。

  “奉节县作为重庆的东大门,处于长江三峡的心腹地带,地理位置险要,自然风光优美,人文历史厚重,这里有夔门天下雄,有白帝城天坑地缝等自然景观。我们将‘中华诗城’称号授予奉节,除了看中奉节的文化底蕴,还有地方政府对诗词文化的重视与支持。”中华诗词学会常务副会长李文朝28日向记者透露,在奉节,诗词的弘扬工作“硕果累累”,一是成为政府行为,“地方领导班子非常重视”,二是运用诗词六进等实干行动,产生了强烈的社会反响。

  千古诗韵在奉节积淀,当地亦是诗风蔚然。如何更好地传承传统文化,与时俱进?成为诗词爱好者们关心的话题。

  “我们夔州诗词学会,是奉节研究传统诗的唯一学会。成立于上世纪90年代末,目前学会有会员140余人。”陈学斌认为,奉节因历史有渊源,诗文化相较其他地区更为浓厚。他坦言,节目播出,令其对诗词传承有了新期待。“大部分诗社都害怕出现人才断代。在快速发展的社会,必须要靠年轻人的加入,才能体现诗词继承的生机。”陈学斌笑着告诉记者,“未来三年我定了一个‘小目标’,那就是发展年轻会员。”

  “相较于传统诗社,现代诗社的年龄更加合理,我们最年轻的会员年龄不到20岁。”奉节白帝诗社秘书长熊伟是一名“85后”,顺应时代潮流,更新诗词传播途径是他未来的工作方向。“在凝结诗词爱好者方面,除了组织传统的诗词采风活动外,我们在一年前就已经搭建了微信公众平台,定期分享会员作品,目前传播效果良好。”

  12岁的奉节永安中学初一学生方子墨参与了《中国诗词大会》(第三季)的诗词比拼,经此役后,他的诗词储备量已达800首。记者了解到,目前奉节正如火如荼开展“诗词六进”活动,辐射当地12万名学生和教师。方子墨说,“学习诗歌不光是单纯的背诵,还应该运用到生活中进行传承。不仅要从背诗到懂诗,还要学会写诗。”

  “《中国诗词大会》引起诗词热是一个好现象,它把国人心中潜在的诗词热情激发出来。”李文朝认为,中华诗词的传承和弘扬需向深度发展,不能停留在简单的背诵记忆和知识比拼上,要鼓励、支持、引领当代诗词创作。希望国人在未来能用传统诗词的艺术形式,反映当代的火热生活,创作出富含时代精神的作品。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻