中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2019年北京市将全面取消“小升初”特长生招生
2018-03-29
中国教育报

  “北京市进行校外培训机构专项治理要坚持标本兼治的原则,从入学方面,2019年将取消特长生招生,减少家长和学生盲目参加培训的情况。”今天,教育部召开通气会介绍各地推进校外培训机构专项治理的有关情况,北京市教委副巡视员冯洪荣介绍,北京市将印发《校外培训机构专项治理行动实施方案》,治理行业乱象。冯洪荣还透露,2019年,北京将取消小升初特长生招生。

  自今年2月,教育部办公厅等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,北京立即启动了专项治理工作。

  据介绍,此次北京专项治理目标为:摸清校外培训机构底数,分类治理行业乱象,规范办学行为,消除安全隐患,建立健全监管长效机制,促进校外培训行业健康发展,减轻中小学生课外负担,保障中小学生健康成长。任务包括治理行业乱象、规范办学行为、消除安全隐患三个方面。

  冯洪荣介绍,严查将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,斩断通过培训机构择校择生途径。在课程教学方面,严查中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严查中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,诱导学生参加校外培训机构培训等行为。一经查实,严格追究相关人员责任。

  冯洪荣称,下一步,北京市将建立全市统一的校外培训机构管理服务平台,进一步完善培训机构审批、备案、登记等标准,建立白名单、黑名单制度,探索加强资金监管的方法。同时,充分发挥行业协会作用,健全日常巡查发现机制、联动执法工作机制和违规失信行为惩戒机制,促进培训机构依法经营、规范经营和诚信经营。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻