中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京将于2019年彻底取消小升初特长生招生
2018-03-28
中国青年报
   来自中青在线今天(3月28日)报道,“北京市进行校外培训机构专项治理要坚持标本兼治的原则,从入学方面,2019年将取消特长生招生,减少家长和学生进行盲目培训的情况。另外,对校外培训机构的培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为绝对是‘零容忍’。”今天,教育部召开通气会介绍各地推进校外培训机构专项治理的有关情况,北京市教委副巡视员冯洪荣介绍了北京的情况。

  冯洪荣介绍,目前北京市治理校外培训机构存在着难题。

  当前,北京市的教育培训机构中有不少是由工商部门批准的,机构繁多、分布不均衡,“至少有三万家,存在很多不规范的行为。”冯洪荣说。

  “再有,治标相对容易些,治本更难,”冯洪荣说,在治标的同时,如何建立一个良好的教育生态是个难题。同时,孩子的负担降下来之后,把学生的教育质量提高上来也是要着重考虑的问题。

  据了解,北京市将采取综合的治理措施,在考试招生方面,严肃入学纪律,严查将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,斩断通过培训机构择校择生途径。在课程教学方面,严格依据课程标准开展教学,严查中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严查中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导学生参加校外培训机构培训等行为。一经查实,严格追究相关人员责任。在舆论引导方面,积极宣传中高考改革精神,引导家长树立科学教育理念,缓解教育焦虑,防止盲目攀比增加学生负担。

  下一步,北京市将进一步健全管理制度机制,促进培训行业持续健康发展。建立全市统一的校外培训机构管理服务平台,及时掌握校外培训机构信息变化情况,动态监测学生课外负担。进一步完善培训机构审批、备案、登记等标准,建立白名单、黑名单制度,探索加强资金监管的方法。充分发挥行业协会作用,引导培训机构在规范办学、提高质量上下功夫。健全日常巡查发现机制、联动执法工作机制和违规失信行为惩戒机制,促进培训机构依法经营、规范经营和诚信经营。

  据悉,北京市的治理将分为三个阶段:

  第一阶段:全面部署和排查摸底,2018年6月底前完成;

  第二阶段:集中整改,2018年底前完成;

  第三阶段:建立健全监管长效机制,2019年6月底前完成。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻