中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京将于2019年彻底取消小升初特长生招生

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国青年报  作者:樊未晨  2018-03-28  字体:  

   来自中青在线今天(3月28日)报道,“北京市进行校外培训机构专项治理要坚持标本兼治的原则,从入学方面,2019年将取消特长生招生,减少家长和学生进行盲目培训的情况。另外,对校外培训机构的培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为绝对是‘零容忍’。”今天,教育部召开通气会介绍各地推进校外培训机构专项治理的有关情况,北京市教委副巡视员冯洪荣介绍了北京的情况。

  冯洪荣介绍,目前北京市治理校外培训机构存在着难题。

  当前,北京市的教育培训机构中有不少是由工商部门批准的,机构繁多、分布不均衡,“至少有三万家,存在很多不规范的行为。”冯洪荣说。

  “再有,治标相对容易些,治本更难,”冯洪荣说,在治标的同时,如何建立一个良好的教育生态是个难题。同时,孩子的负担降下来之后,把学生的教育质量提高上来也是要着重考虑的问题。

  据了解,北京市将采取综合的治理措施,在考试招生方面,严肃入学纪律,严查将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,斩断通过培训机构择校择生途径。在课程教学方面,严格依据课程标准开展教学,严查中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严查中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导学生参加校外培训机构培训等行为。一经查实,严格追究相关人员责任。在舆论引导方面,积极宣传中高考改革精神,引导家长树立科学教育理念,缓解教育焦虑,防止盲目攀比增加学生负担。

  下一步,北京市将进一步健全管理制度机制,促进培训行业持续健康发展。建立全市统一的校外培训机构管理服务平台,及时掌握校外培训机构信息变化情况,动态监测学生课外负担。进一步完善培训机构审批、备案、登记等标准,建立白名单、黑名单制度,探索加强资金监管的方法。充分发挥行业协会作用,引导培训机构在规范办学、提高质量上下功夫。健全日常巡查发现机制、联动执法工作机制和违规失信行为惩戒机制,促进培训机构依法经营、规范经营和诚信经营。

  据悉,北京市的治理将分为三个阶段:

  第一阶段:全面部署和排查摸底,2018年6月底前完成;

  第二阶段:集中整改,2018年底前完成;

  第三阶段:建立健全监管长效机制,2019年6月底前完成。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com