中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
《中国诗词大会》新亮色:诗意无关职业 从来不晚
2018-03-27
中国青年报

  外卖小哥是城市中随处可见的人群,他们形色匆匆地骑着电瓶车,目不斜视,似乎心中唯有外卖和远方。但有可能在等红灯的那十几秒,他们中会有人掏出手机,背一首七绝,雷海为就是这样一个人。

  《中国诗词大会》第三季从3月23日起在央视十套科教频道开播,雷海为在第四期亮相后,有人好奇,这是哪家的外卖员,我订个外卖是不是就能碰到伊?

  本季节目组从全国超过10万人的报名者中,选拔出140余位选手,选拔标准是“热爱诗词、有功底、有生活”。与以往不同的是,场内百人团首次“分团而战”,分为12岁以下儿童组成的少年团,在校学生组成的青年团,各行各业组成的百行团,以及由两位亲属关系选手组成的家庭团,每场比赛由每个团成绩第一的选手胜出。

  “以前不分的时候,会发现到最后都是陈更、武亦姝这样的学生在比,他们手快,而且适应这种形式,现在分团是想给不同层次的人更多上台的机会。”总导演颜芳说,“这不是一场文科考试,是想通过诗词来展现人心与人生,通过诗词引出思考和感悟。”

  在百行团中,外卖小哥并不算稀奇的行业。

  在节目第一期中上台的夏鸿鹏来自辽宁沈阳,是一名带犬民警——培养和训练警犬,包括集搜爆和扑咬功能于一身的工作犬,还有缉毒、刑侦等专型犬。带犬民警集“苦、脏、累、难、险”于一身,还要时刻有被犬咬伤的心理准备。今年39岁的夏鸿鹏不怕苦不怕累,一干就是18年。

  这份工作最让夏鸿鹏难受的,是生离死别——狗是活不过人的,特别是警犬,由于长期嗅闻有毒物品,平均寿命只有8~9岁。但他没想到,这一次,“死离”的竟然是自己。

  2017年春节,夏鸿鹏和三年级的女儿一起看了《中国诗词大会》。女儿觉得特别有意思,想参加,又觉得自己诗词量不够,夏鸿鹏就说“那爸爸先去参加,你复习复习再来”。话虽如此,夏鸿鹏没太上心,觉得即使赶不上第三季,以后总有机会的。然而在2017年6月底,他被查出胃癌晚期,3天后就被推进手术室,胃全部被切除,术后还接受了两次化疗。

  这时,夏鸿鹏想起了和女儿的约定,他开始重拾诗词,坐一夜火车到北京参加第三季面试,“走上诗词大会的舞台,就是为了实现对女儿的承诺。让她以后想看爸爸了,还能看看节目”。

  夏鸿鹏在舞台上的“定场诗”是刘禹锡的《再游玄都观》。他说,希望自己像刘禹锡一样,即使经历过这么多的苦难,也依然“前度刘郎今又来”,明年的诗词大会,能和女儿一起来参加。

  在节目第二期中出现的“馒头哥”雷小平,来自陕西延安富县,今年51岁的他已经开了20年的雷记馍店。雷小平的生活很规律,每天早上6点起床,把前天晚上备好的馒头蒸上,7点开门营业,晚上8点收摊。老店口碑好,经常不到晚上6点,一天的1400多个馒头就卖光了。

  从前的雷小平,卖完馒头就去打麻将,有时候打到夜里十一二点还意犹未尽。自从2016年看了《中国诗词大会》第一季,突然发现原来中国古诗词里有那么多的故事,“康震老师讲的关于‘推敲’的典故,我就觉得特别有意思,自己还琢磨着好像‘推’更好一些”。

  从那天起,雷小平找到了一个新世界。白天在店里得闲,他就用手机搜索诗词,晚上和完面回家,还要再看一个小时的诗词才睡觉。从前打麻将的朋友不理解:“雷小平怎么不来了,是不是输不起?”雷小平文绉绉地说:“相比打麻将,诗词才是我的精神享受。”

  读诗读了一年,雷小平开始琢磨写诗。有一次为了给自家馒头店打广告,写了这么一首:“轻发酵面更醇香,散入街区引客尝。此为农家年末有,如今坐镇老工行。”闻到后院的杏子熟了,就写道:“庭中何处散清香,麻雀枝头报喜忙。子少不知其中意,飞石落尽鸟惊光。”

  写诗有时候还有意外收获,比如,顾客来店里看看诗聊聊天,生意红火了不少。于是,雷小平把自己的诗都打印出来贴在店里的墙上,怕蒸馒头湿气大打湿纸,还给每一首诗都加了塑封。雷小平请顾客改诗,“如果改好了,就免费送馍”,但至今一个馍也没送出去。

  从2016年开始学,到现在雷小平已经有约500首的诗词量。在县里没找到知音的雷小平,这次特地来《中国诗词大会》找诗友。有趣的是,雷小平平时说话是陕西方言,但一到读诗的时候,无缝切换成普通话。他说,看《中国诗词大会》都是普通话,他在跟着学。

  无论年龄,无论职业,拾起诗意的日子,从来不晚。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻