中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
上海公办校全面开放 欲扭转家长“鸡血”观念
2018-03-20
中国青年报

  小学阶段,一个学生究竟要学习哪些基本知识?培养哪些习惯?到底要不要参加学生社团?是否有必要为分数提高而牺牲课余时间?

  3月10日至3月31日,在上海正式宣布义务教育阶段“公民同招”后,上海所有的公立中小学校都拿出了“看家本领”,它们会在近一个月里向家长、学生预约开放,邀请家长、学生来学校看看,进入小学、初中后究竟要学哪些本事。

  “特别想给所谓的‘鸡血’家长看看,真正身心健康的孩子应该是什么样的。”3月10日周六,上海市浦明师范附属小学(以下简称“浦师附小”)的进校走廊两边,罗列了91种非语数外的特色课程,校长金春雷告诉记者,他想让每一名进校参观的家长了解学校最关心的,是孩子的健康成长。

  “公民同招”给公办校带来动力

  记者了解到,实际上从去年开始,上海市教委就要求所有公办中小学校打开大门,让有意愿、有条件对口入校的家长、学生走进校园看看,每年招生季前确定校园开放日。上海市教委基教处处长周勤健说,这是市教委借鉴国外众多学校经验想出的新点子,“一些教育强国,从小学到大学,都有预约开放的规定。过去,民办学校自我宣传意识强,有校园开放日;但全市1300所公办校,对外开放、自我展示的意识还有待加强”。

  今年的公办校校园开放日,情况尤为特殊。这是上海实施义务教育阶段“公民同招”后的首个公办校校园开放日。

  上海过去的情况是,民办学校可以择优录取学生,民办小学、中学可以在入学前通过面谈、IPAD机测等方式挑选优质生源,而公办学校则必须就近录取对口学区的学生。民办校招生时间,比公办校对口录取时间提前了半个月到一个月。

  这种招生录取方式,让家长都会在民办校招生季先去“考一考”,考上了民办校就进民办校,考不上民办校再对口录取公办学校。最终造成小学、中学阶段民办学校比公办学校更有名、更出成绩。

  上海市黄浦区一所优质公办小学的校长曾对这种招生办法嗤之以鼻:“那些所谓名牌民办学校,在招生时有的甚至使出了测智商的题目,把智商最高的孩子往里挑。这些学校的成绩好,那是孩子质量好,并不是老师水平有多高。”

  最明显的对比是,到了高中阶段,因为所有初中生都要经过全市统一的中考投档录取,老牌的公办高中生源稳定,依然在沪上具有极高知名度、高考质量佳。

  今年,上海市教委根据实际情况调整义务教育阶段招生制度,施行“公民同招”政策。即民办学校与公办学校同时招生,民办学校考试未录取学生,只能进入对口公办校的第二轮招生。如果对口公办校在第一轮招生中已招满,那么那些放弃对口公办校第一轮招录的学生,只能进行地区内的就近协调。

  这给优质公办校带来了极大利好。今年的校园开放日,将成为公办校留住优质“对口生源”的最重要一环。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13