中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海公办校全面开放 欲扭转家长“鸡血”观念

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2018-03-20  字体:  

  小学阶段,一个学生究竟要学习哪些基本知识?培养哪些习惯?到底要不要参加学生社团?是否有必要为分数提高而牺牲课余时间?

  3月10日至3月31日,在上海正式宣布义务教育阶段“公民同招”后,上海所有的公立中小学校都拿出了“看家本领”,它们会在近一个月里向家长、学生预约开放,邀请家长、学生来学校看看,进入小学、初中后究竟要学哪些本事。

  “特别想给所谓的‘鸡血’家长看看,真正身心健康的孩子应该是什么样的。”3月10日周六,上海市浦明师范附属小学(以下简称“浦师附小”)的进校走廊两边,罗列了91种非语数外的特色课程,校长金春雷告诉记者,他想让每一名进校参观的家长了解学校最关心的,是孩子的健康成长。

  “公民同招”给公办校带来动力

  记者了解到,实际上从去年开始,上海市教委就要求所有公办中小学校打开大门,让有意愿、有条件对口入校的家长、学生走进校园看看,每年招生季前确定校园开放日。上海市教委基教处处长周勤健说,这是市教委借鉴国外众多学校经验想出的新点子,“一些教育强国,从小学到大学,都有预约开放的规定。过去,民办学校自我宣传意识强,有校园开放日;但全市1300所公办校,对外开放、自我展示的意识还有待加强”。

  今年的公办校校园开放日,情况尤为特殊。这是上海实施义务教育阶段“公民同招”后的首个公办校校园开放日。

  上海过去的情况是,民办学校可以择优录取学生,民办小学、中学可以在入学前通过面谈、IPAD机测等方式挑选优质生源,而公办学校则必须就近录取对口学区的学生。民办校招生时间,比公办校对口录取时间提前了半个月到一个月。

  这种招生录取方式,让家长都会在民办校招生季先去“考一考”,考上了民办校就进民办校,考不上民办校再对口录取公办学校。最终造成小学、中学阶段民办学校比公办学校更有名、更出成绩。

  上海市黄浦区一所优质公办小学的校长曾对这种招生办法嗤之以鼻:“那些所谓名牌民办学校,在招生时有的甚至使出了测智商的题目,把智商最高的孩子往里挑。这些学校的成绩好,那是孩子质量好,并不是老师水平有多高。”

  最明显的对比是,到了高中阶段,因为所有初中生都要经过全市统一的中考投档录取,老牌的公办高中生源稳定,依然在沪上具有极高知名度、高考质量佳。

  今年,上海市教委根据实际情况调整义务教育阶段招生制度,施行“公民同招”政策。即民办学校与公办学校同时招生,民办学校考试未录取学生,只能进入对口公办校的第二轮招生。如果对口公办校在第一轮招生中已招满,那么那些放弃对口公办校第一轮招录的学生,只能进行地区内的就近协调。

  这给优质公办校带来了极大利好。今年的校园开放日,将成为公办校留住优质“对口生源”的最重要一环。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com