中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

身心健康比分数更重要 人大代表关注小学生“推迟上学”

http://xiaoxue.eol.cn  来源:新华网  作者:马剑岳 德亮  2018-03-09  字体:  

  浙江省教育厅近日率先出台指导意见,各地各小学可根据年段、季节等因素灵活调整上学时间。这一人性化举措赢得了一些全国人大代表的点赞,多位代表表示,“推迟上学”能够有效呵护小学生身心健康,提高学习效率,是回应社会关切的民生之举。

  全国人大代表、浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅第一时间关注到了这一举措的出台。张咏梅说,“推迟上学”符合孩子的身心发展需要,身心健康比分数更重要。

  《义务教育学校管理标准》明确规定,家校配合保证小学生每天10小时睡眠时间。2016年浙江省中小学教育质量综合评价监测结果则显示,睡眠是浙江省学生发展指数中较低的指数之一。被调查的四年级学生中,只有54.1%的学生每天睡眠9小时及以上。

  “小学低年级学生刚从学龄前过渡过来,睡眠不足将直接影响身体生长发育。”浙江省台州市椒江区大陈实验学校校长翁丽芬代表告诉记者,椒江区已经将小学一二年级作为试点全面取消早读课。

  现实中,也有部分家长因为上班时间早或者路程比较远,不得不提前把孩子送到学校。“对于有实际困难的,学校将开辟绿色通道,家长仍可以按照原计划提前将孩子送到学校。”翁丽芬说。

  “推迟上学”传递出的“减负”理念,相比于实际措施显得更为珍贵。翁丽芬说,学习理应是快乐的,学校是孩子快乐成长的乐园。“呼吁社会将一个快乐的童年还给孩子,在注重知识与技能的同时更加关注培养健全的人格。”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com